Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

«Когда не можешь не писать…»

19.02.2016

18 февраля в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А.Шолохова в г. Ростове-на-Дону начала работу выставка «Когда не можешь не писать…», рассказывающая о жизни и творчестве Льва Толстого.

Это совместный выставочный проект Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», Государственного музея Л.Н.Толстого и Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова при участии Донской государственной публичной библиотеки.

Символично, что выставка, рассказывающая о Толстом, открывается в «Шолохов-Центре». М.А. Шолохов высоко ценил творчество великого русского писателя, считал его своим учителем, говорил, что еще в ранней юности, читая произведения Толстого, «кожей ощущал мастерство, объемность повествования, не говоря уже о предельной правдивости». Александр Михайлович Шолохов, директор музея-заповедника М.А.Шолохова,  подчеркнул,  что всех участников проекта связывают тесные узы дружбы и плодотворного сотрудничества.

Директор Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве Сергей Александрович Архангелов рассказал о московском укладе жизни писателя, в частности, о том, что, как говорил сам Толстой, его днем правили четыре упряжки: утром - физические упражнения и труд; обязательные прогулки пешком и верховые, которые помогали ему отвлечься от душевных переживаний; работа - и это были самые тихие часы в Хамовниках; и четвертая упряжка -  постоянное общение с людьми. 

Куратор выставки – Мария Александровна Аршакян, заведующая отделом передвижных выставок музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», приветствуя гостей, зачитала письмо директора музея Екатерины Александровны Толстой.

Валентина Владимировна Алексеева, главный хранитель Государственного музея Л.Н. Толстого, представила уникальные экспонаты. Письменный стол Льва Толстого из дома в Хамовниках, стоящий в центре зала, как будто отражается в живописных полотнах: с одной стороны - картина Н.Н. Ге «Портрет писателя Толстого», с другой - фотография П.В. Преображенского 1898 г. «Л.Н. Толстой за работой в кабинете московского дома».

Экспозиция организована в виде «кабинетов», в которых Лев Толстой работал в разные годы, создавая свои великие творения, - военный кабинет, кабинеты яснополянского дома, хамовнический кабинет и зеленый кабинет.

Открылась выставка живым голосом Толстого, который приветствует и благодарит приходящих к нему. 

Посетители узнают много нового о великом русском писателе, его творчестве, увидят письменные принадлежности, одежду, книги, воссозданную любимую скамейку писателя.  

Музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает посетить выставку «Когда не можешь не писать…», которая будет работать до 15 апреля 2016 г. в «Шолохов-Центре» по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69 (угол Б. Садовой и Крепостного).

Организация экскурсий по тел.: 210-90-14, 210-90-17, e-mail: rostov@sholokhov.ru

 

Валерия Шолохова
Ольга Бахтиярова

 

Фото: Карп Пашиньян, Мария Ким