Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
113 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
124 (1%)
Донское казачество
254 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

А. Лундквист: «Героям Шолохова присущ подлинно трагический размах…»

01.03.2016

3 марта исполняется 110 лет со дня рождения Артура Лундквиста (1906 – 1991) – шведского поэта, прозаика и эссеиста, члена Шведской Академии языка и литературы. Лундквист высоко ценил творчество М.А.Шолохова и выступал за присуждение ему Нобелевской премии по литературе.

Артур Лундквист родился 3 марта 1906 года в местечке Уберьюнга (Кристианстад, южная Швеция) в крестьянской семье. Его первый сборник стихов под названием «Зной» вышел в 1928 году. В 1930-е годы Лундквист входил в группу шведских писателей, выпустивших совместную антологию «Пять молодых», вместе с поэтом Гуннаром Экелёфом издавал влиятельный литературный журнал «Караван», активно сотрудничал с редакциями ряда шведских газет. В 1968 г. ему присвоено звание почетного доктора философии Стокгольмского университета, в этом же году он был избран в Шведскую Академию языка и литературы, в которой вплоть до своей смерти оставался одним из самых влиятельных и деятельных членов.

Артур Лундквист восторженно отзывался о романе М.А.Шолохова «Тихий Дон», когда он в 1930 г. вышел в Швеции,а в 1935 году выступил за присуждение автору Нобелевской премии по литературе.  

Личное знакомство Лундквиста с Шолоховым состоялось в 1957 году, во время пребывания советского писателя в Швеции. Затем они встретились в Советском Союзе, когда в 1963 году в Ленинграде открылся форум Европейского сообщества писателей, где М.А. Шолохов открывал первое заседание сессии руководящего совета этой организации.

В 1965 году, комментируя решение Шведской Академии о присуждении Шолохову Нобелевской премии, Лундквист подчеркнул: «Выбор Академии хорош, хотя он сделан очень поздно. Уже давно мне было совершенно ясно, что Шолохов должен получить премию. Если бы это произошло десять лет назад, то было бы значительно интереснее. Академия только исправила свою ошибку».

Позже в своих интервью советской и зарубежной прессе он говорил: «...Я имел удовольствие встречаться с Шолоховым много раз и в Советском Союзе и во время его неоднократных поездок в Швецию. Шолохов — сильная, яркая личность. Он давно уже классик, прежде всего благодаря «Тихому Дону». Чем больше проходит времени, тем внушительнее и поразительнее эта книга. Поразительнее потому, что написана она молодым человеком, но показывает зрелость души, глубокое проникновение в характеры людей. А какое мастерство! В романе воссоздан весь мир, который окружал Шолохова в молодости. Но, конечно, сила книги прежде всего в описании людей и происходящих общественных преобразований; людей, потрясаемых столкновением между старым и новым, между глубокой привязанностью к прошлому и неукротимой верой и любовью к новой жизни, которая пробивает себе дорогу. Героям Шолохова присущ подлинно трагический размах, они способны в трудной борьбе одерживать победы над собой...».

М.А. Шолохов называл А. Лундквиста одним из выдающихся представителей современной шведской литературы. Шведский писатель плодотворно работал в качестве переводчика и популяризатора достижений мировой литературы и культуры, в том числе русской.  В 1957 г. ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

В рабочем кабинете М.А. Шолохова в мемориальном доме на Усадьбе, хранится сувенир «Летящая птица», подаренный писателю Артуром Лундквистом в одну из их встреч.

 

Лидия Слюсаренко