Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

«Дон. Шолохов. Россия» в Белгороде

02.03.2016

В Белгородском государственном литературном музее 29 февраля состоялось открытие выставки «Дон. Шолохов. Россия» из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.    

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области — начальник управления культуры области С.И. Курганский, специалист по экспозиционно-выставочной работе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова И.В. Панченко, представители учреждений культуры города, студенты историко-филологического факультета НИУ БелГУ.

Открытие стало и своеобразным литературным праздником: прозвучал отрывок из рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека» в исполнении студентки второго курса кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Белгородского государственного института искусств и культуры  Алены Панченко, а затем на фоне  фрагмента художественного фильма «Тихий Дон» собравшиеся услышали запись голоса писателя.

Сложившаяся в Белгородском государственном литературном музее традиция проведения передвижных выставок из фондов литературно-мемориальных музеев предоставляет возможность белгородцам познакомиться с разными музеями нашей страны. Выставка «Дон. Шолохов. Россия» – это приглашение в музей-заповедник М.А.Шолохова. Посетители узнают больше не только о писателе и значении его творческого наследия для культуры России, но и о донском крае, истории и традициях казачества.

Экспозиция выставки включает уникальные архивные документы, фотографии и рукописи, личные вещи писателя, этнографический материал. Особый интерес вызывают иллюстрации известных художников О. Верейского, Ю. Реброва, Кукрыниксов, которые лично знали писателя и создавали свои произведения в тесном содружестве с ним, и работы фотохудожника Н.Кочнева, на которых мастеру удалось запечатлеть мгновения, когда писатель беседовал со своими земляками, читателями, коллегами-литераторами.

Один из разделов выставки посвящен многочисленным прочтениям произведений М.А. Шолохова в  кино, в том числе четырем экранизациям «Тихого Дона», включая и новую версию, законченную С. Урсуляком в 2015 году.  Посетители увидят костюмы и съемочные материалы из этого многосерийного фильма, а также фрагменты всех экранизаций романа.

Выставка «Дон. Шолохов. Россия» будет работать в Белгороде до 24 апреля 2016 года.

                                                                                                 

Нина Носкина