Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
23 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

Очарована магией шолоховского притяжения

03.03.2016

Аналитические способности человека порой проявляются в довольно раннем возрасте. Например, изыскания участников Международного конкурса научно-исследовательских работ детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник» зачастую отличаются своим глубоким, интересным содержанием, публикуются в различных сборниках научных трудов.

А вот Влада Маслова, ученица ростовской школы «Эврика-Развитие» (ныне гимназия № 118), вот уже два года как директор ежегодной историко-литературной образовательной практики «Вёшки» – пошла несколько иным путём. Она самостоятельно «издала» свою книгу «Магическая Вёшенская», в которой разместила несколько своих работ, представленных в своё время на конкурсах и конференциях, как региональных, так и столичных.

Влада впервые посетила родину М.А. Шолохова в 2011 году, и, очарованная его творчеством, взялась за разработку нескольких тем, которые теперь в виде публикаций и составили содержание  книги: «Донская природа на страницах шолоховских рассказов», «Особенности формул приветствия и прощания в эпистолярной литературе», «Роль обращений в «Донских рассказах» М.А. Шолохова», «Письма с фронта (письма военных лет в жизни и творчестве М.А. Шолохова)». В них она стремится проанализировать наиболее важные с её точки зрения аспекты, по-своему взглянуть на существо той или иной проблематики. Методологическая основа поиска, включая работу в фондах музея, заложена, так что впереди молодого учёного ждёт интересный путь поисков и находок.

В предисловии Влада Маслова отмечает: «Мною написано несколько работ, но это лишь маленькая возможность погрузиться в творчество писателя, познать его мир! И я надеюсь, что станица Вёшенская, её природа, атмосфера и, конечно же, жители помогут мне ближе прикоснуться к особенному шолоховскому миру».

Пожелаем успехов молодому исследователю!

 

Алексей Кочетов