Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
22 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (24%)
Архив опросов

Новости

Музей Шолохова познакомит с декоративно-прикладным искусством казанских татар

10.03.2016

18 марта  в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова откроется выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность», представленная  Национальным музеем Республики Татарстан.

Посетители узнают о своеобразии культуры татарского народа, национальных традициях, увидят образцы творчества мастеров разных эпох, в том числе предметы интерьера, татарскую  одежду, образцы вышивки и кожаной мозаики, чайную посуду и другие предметы быта, без которых не обходилась ни одна семья. 

Одним из процветающих промыслов Казани и Заказанья на протяжении столетий была вышивка золотом и шелковыми разноцветными нитями. Игла в умелых руках татарских мастериц создавала яркие затейливые узоры на деталях костюма, предметах бытового (полотенца, салфетки, занавеси) и культового (намазлыки, обложки для Корана) назначения.

Большой интерес вызовут национальные костюмы, где непременным атрибутом являлись головные уборы (калфаки и тюбетейки) и узорная обувь. Эти предметы, известные  как «татарские», «казанские», «азиатские», покорили Европу своей оригинальностью  и стали популярными.

Эффектное дополнение к национальному женскому костюму –серебряные и золотые ювелирные украшения, в которых неповторимая самобытность узоров создана  тончайшим рисунком ажурной филиграни и многоцветьем камней.

Искусство каллиграфии представлено в живописных, графических и вышитых шамаилях – декоративных панно религиозного и нравственного содержания, украшавших  интерьеры татарских домов.

Народное искусство складывалось в течение веков, секреты мастерства передавались от отца к сыну. Создавая новое произведение,  настоящий мастер не только опирался на опыт прошлых поколений, но и старался найти свое оригинальное решение. 

Экспонаты выставки расскажут об эстетическом своеобразии татарского национального искусства и преемственности  традиций народных промыслов.

Приглашаем всех посетить выставку «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность»,  которая будет работать с 18 марта до 15 мая 2016 года.

 

Валерий Емельянов