Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
22 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (24%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Герои Шолохова на экране»

06.04.2016

В Год российского кино музей-заповедник М.А. Шолохова порадует посетителей интересным выставочным проектом «Герои Шолохова на экране», который начнет работу 28 апреля в «Шолохов-Центре» музея в Ростове-на-Дону.  На выставке будут представлены материалы, рассказывающие обо всех 18-ти художественных фильмах, снятых по произведениям писателя.

Для того, чтобы проект состоялся, коллективу авторов пришлось проделать колоссальную работу по его подготовке. Мы обратились в известные на весь мир киностудии, в том числе киноконцерн «Мосфильм» и киностудию имени М.Горького, с просьбой предоставить для экспозиции киносъемочное оборудование, киносценарии, кадры из фильмов, видеофрагменты со съемок, киноафиши в хорошем разрешении. Ростовский филиал Государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова из своего музея готов предоставить уникальные экспонаты  – кинопередвижку 1922 года, съемочные аппараты 1920-х - 1930-х годов, кинопроекторы 1930-х, 1940-х, 1960-х годов и др. Администрация Шолоховского района передала в музей-заповедник стационарный кинопроектор 1972 года, стоявший в кинобудке Вёшенского Дома культуры. Он дорог тем, что именно на нем была показана премьера фильма «Они сражались за Родину», на которой присутствовал М.А. Шолохов.

Тематически выставка представляет четыре больших раздела: экранизация «Тихого Дона»; экранизация «Донских рассказов» и «Поднятой целины»; экранизация «Судьбы человека» и «Они сражались за Родину»; кинотеатр в станице Вёшенской в 1963 году.

На интерактивном экране посетитель сможет посмотреть фрагменты четырех документальных фильмов о съемках экранизаций шолоховских произведений. В каждом зале на мониторах будут транслироваться в онлайн-режиме художественные фильмы, представлены красочные афиши, кадры из фильмов, моменты съемочного процесса, киносценарии и др. В центре каждого зала планируются инсталляция с демонстрацией киносъемочного оборудования.

Первый, самый большой, зал расскажет о четырех экранизациях романа М.А.Шолохова «Тихий Дон», начиная с немого фильма 1930 года и заканчивая телеверсией 2015 года. В экспозиции будут представлены музейные предметы, относящиеся непосредственно к съемкам фильмов, а также типология предметов той эпохи, о которой идет речь в повествовании. Посетители увидят сценические костюмы, подаренные музею съемочной группой С. Урсуляка, а стилизованная «съемочная площадка» с интерактивным баннером поможет погрузиться в атмосферу съемок фильма С. Герасимова «Тихий Дон».

Второй зал посвящен экранизациям ранних произведений писателя и романа «Поднятая целина». Посетители узнают об истории фильмов «Нахалёнок», «Смертный враг», «Донская повесть», «Непрошенная любовь», познакомятся с воспоминаниями драматурга и сценариста А.Я. Витоля и его письмами к М.А.Шолохову. Для более эмоционального восприятия в витринах будут представлены предметы эпохи: буденовка, шашка, штык времен Гражданской войны; сельхозорудия и элементы одежды 1930-х годов – времени коллективизации.

В третьем зале представлены материалы, связанные с экранизациями фильмов «Судьба человека» и «Они сражались за Родину»: документы, письма,  музейные предметы времен Великой Отечественной войны - оружие, элементы формы, снаряжения и др. В центре зала, в большой витрине, будет выставлена киноустановка, связанная с историей  кинопремьеры фильма «Они сражались за Родину», на которой присутствовал М. Шолохов.

В четвертом зале посетители получат возможность побывать на премьере кинофильма «Когда казаки плачут» (режиссер Е.Моргунов). Эта премьера состоялась в 1963 году  в станице Вёшенской, и на ней присутствовал М.А.Шолохов. Афишная тумба, скамейки у дома культуры, очередь в кассу за билетами и сама касса помогут ощутить атмосферу тех лет, а воссозданный кинозал  с кинопроектором и рядами зрительских кресел, в которые можно присесть и посмотреть фильм, вернут забытые чувства кинозрителей советского времени.

Открытие выставки состоится 28 апреля 2016 года. Всех желающих ждем по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 125/69, «Шолохов-Центр» музея-заповедника М.А. Шолохова. Время работы с 10.00 до 17.00 (выходной понедельник), стоимость билетов: 200 руб.,  экскурсионное обслуживание – 150 руб.

 

Ирина Ковешникова