Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

50 лет назад М.А. Шолохов стал обладателем премии «Золотой колос»

16.05.2016

В 1966 году Михаилу Шолохову была присуждена литературная премия «Золотой колос», учрежденная редакцией газеты «Дзенник людовы», Министерством культуры и искусств Польской Народной Республики, Союзом сельской молодежи ПНР и Варшавским Домом книги.

Лауреат премии определялся по итогам читательского конкурса «Золотой колос – творцу, серебряный – читателю», в ходе которого читатели называли имя любимого писателя и понравившееся произведение, обосновывая свой выбор. По всей Польше в этот период проходили читательские конференции, которые редакция газеты «Дзенник людовы» активно освещала. Самые широкие круги читателей творчеству М.А Шолохова давали исключительно высокую оценку и называли его в числе любимых писателей.

Итоги читательского конкурса были подведены в мае 1966 года. 19 мая на первой полосе газеты «Дзенник людовы» было напечатано сообщение о том, что в конкурсе приняли участие 401 276  читателей и лауреатами конкурса признаны писатели Михаил Шолохов (СССР) и Софья Налковская (ПНР). 160 533 читателей Польши назвали роман «Тихий Дон» и  рассказ «Судьба человека» близкими их сердцу, отметили силу таланта Шолохова, реализм в описании образов героев, фактов, явлений жизни, умение ярко и тонко выразить глубокий патриотизм, уважение и любовь к человеку.

М.А. Шолохов узнал о присуждении ему литературной премии «Золотой колос» в Японии, где он гостил с конца апреля по май 1966 года по приглашению Ассоциации японских писателей.

Приз был вручен писателю 11 января 1967 года в Москве в посольстве Польской Народной Республики в СССР послом Эдмундом Пщулковским. Получая награду, Михаил Александрович сказал: «Я высоко ценю присуждение мне премии «Золотой колос». Она вдвойне мне дорога, потому что я  получаю ее от читателей страны, подарившей миру много великих мужей в области литературы, искусства, науки. Я благодарен также всем организаторам конкурса и прошу передать глубокую признательность читателям в Польше».

 

Людмила Кочетова
Наталья Благодарова