Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
69 (22%)
Памятники природы
27 (9%)
Информация для туристов
65 (21%)
Архив опросов

Новости

Встреча с удивительным миром шолоховских героев

28.05.2016

Литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», имеющий с 1987 года статус Всероссийского, а с 1990-го – международного, в 31-й раз собрал поклонников творчества великого писателя. 27 мая в Вёшенском Дворце культуры прошёл публицистический художественно-творческий вечер «Мелькают кадры, рубежи и даты…», посвящённый отражению творчества М.А. Шолохова на экране.

Эта тема была выбрана не случайно, ведь в стране идёт Год российского кино, а произведения классика были экранизированы 19 раз.

На вечере, в первой его части, были показаны фрагменты из фильмов, где  самые известные актёры перевоплощались в шолоховских героев. Эти шедевры представляют целый пласт отечественного киноискусства. С.Герасимов, А. Иванов, С. Бондарчук, П. Глебов, Э. Быстрицкая, З. Кириенко, Л. Хитяева, Е. Матвеев, В. Шукшин – имена блестящих режиссёров и актёров, воплотивших на экране рассказы и романы Шолохова, можно продолжать и продолжать.

Ведущий вечера Павел Черноусов, рассказывая о богатейшей фильмографии классика, обозначил лейтмотив презентации: «Кино перенесло на экран удивительный мир шолоховских героев». С этим трудно не согласиться, и зал реагировал на увиденное с большим теплом.

Как своеобразный сюрприз восприняли станичники два обращения к участникам праздника, которые с экрана произнесли любимые актрисы, ранее бывавшие в гостях у вёшенцев, – Зинаида Кириенко и Людмила Чурсина. Поздравив всех с праздником «Шолоховская весна», они сожалели, что не могут лично участвовать в нём, и в унисон отметили:
знакомство с Шолоховым, с его произведениями – знаковое для каждой из них событие.

В ходе демонстрации одного из фрагментов фильма «Тихий Дон» с экрана полилась старинная казачья песня и неожиданно её подхватили артисты на сцене - ансамбль «Вольница». Получилось очень символично, и вечер продолжился песенными и танцевальными номерами, посвящёнными дню рождения М.А. Шолохова.

На сцену Вёшенского Дворца культуры выходили ансамбли «Барвинок» (Луганск), «Тюльпан» (Калмыкия), «Православный Дон» (ст.Боковская), «Легенда» (Ростов-на-Дону), Астраханский ансамбль песни и танца, «Вольница» (Ростов-на-Дону), «Атаман» (Ростов-на-Дону). Из зала неслось «Любо!», «Браво!», «Молодцы!».

Вечер закончился, но программа «Шолоховской весны» продолжилась на центральной сценической площадке, где прошли выступления станичных молодёжных казачьих коллективов - «А у нас на Дону». Были песни и танцы на любой вкус, декламация стихов и отрывков из произведений М.А. Шолохова.

 

Алексей Кочетов