Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
68 (22%)
Памятники природы
26 (8%)
Информация для туристов
64 (21%)
Архив опросов

Новости

«Детская шолоховская весна» в станице Каргинской

28.05.2016

«Шолоховская весна» вновь заиграла всеми красками на донской земле. По  сложившейся традиции она началась с литературно-фольклорного праздника «Детская шолоховская весна»,  который 27 мая собрал юных участников и гостей в станице Каргинской, где прошли детство и юность великого писателя.

Площадь станицы Каргинской была полна народом. Гостей приветствовали директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова, внук писателя, А.М. Шолохов и глава Боковского района Ю.А.Пятиков.

Программа праздника была очень насыщенной и интересной. На фотовыставке «Мир Шолохова в кино» зрители познакомились с историей экранизаций шолоховских произведений, увидели рабочие моменты съёмок, кадры из фильмов, фотографии актёров.

 В этот день любой желающий смог сам принять участие в съемках фильма, главным героем которого по замыслу режиссёра  праздника Елены Стратьевой и режиссёра фильма Надежды Жеребило стал Нахалёнок – озорной веснушчатый Минька. Вместе с актёрами театра «Городок» Азовского детско-юношеского Арт Медиа Центра взрослые и дети, пришедшие на праздник, прошли кастинг, приняли участие в репетиции, а затем и в настоящих съёмках.  Среди актеров в этом фильме были многие жители станицы Каргинской и директор музея-заповедника А.М. Шолохов. Монтаж фильма проходил во время праздника, и сегодня состоится его премьера.

Гости праздника с увлечением участвовали в мастер-классах, которые были посвящены искусству кино, состязались в метании ножа, копья, рубке лозы, катались на пони.

На выставке детского творчества были представлены лучшие работы юных художников и мастеров, посвященные творчеству М.А. Шолохова и донскому краю.

 «Детская шолоховская весна» - важный и серьёзный раздел большого народного праздника. Дети с удовольствием демонстрируют преемственность казачьих поколений, знания культуры и быта казаков, творчества М.А. Шолохова.

В этом году в концертной программе приняли участие более тридцати детских коллективов из разных уголков России. Среди них – артисты Детской музыкальной школы им. М.А. Балакирева (Москва) и детской музыкальной школы (Каменск-Шахтинский), ансамбли «Журавушка» (Волгоград), «Отрада» (Михайловка Волгоградской области), «Варенька» (Серафимович Волгоградской области), «Донцы» (Аксайский район), «Карусель» (Новошахтинск), «Развеселая беседа» (Батайск), «Донские лазорики» (Зимовниковский район), «Родничок», «Донские узоры» и «Голос детства» (Верхнедонской район), «Семеюшка» и «Казачата» (Кашарский район), «Капель», «Весна», «Солнышко» и «Донские кружева» (Боковской район), «Яркий свет», «Станичники», «Вега-данс», «Радуга» и «Мозаика» (Шолоховский район), солисты Иван Петров (Ростов-на-Дону), Анастасия Симонова (Красносулинский район),  Виктория Липодаева (Боковский район), Максим Филиппенко и Никита Исаченков (Каменск-Шахтинский), Дмитрий Бутин  и Олесия Железняк (Шолоховский район) и другие талантливые мальчишки и девчонки.

Несмотря на дождь, который несколько нарушил течение праздника, переместив артистов с площади в зал Каргинского Дома культуры, выступающие показали высокое мастерство. Некоторое время дети пели без музыкального сопровождения и микрофонов,  так как дождь вывел из строя аппаратуру, и зал с удовольствием рукоплескал юным артистам.

Сегодня «Детская шолоховская весна» продолжается в станице Вёшенской, где в «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова проходит кинолекторий, посвященный творчеству пионера русского кинематографа Александру Ханжонкову.

 

Татьяна Балак