Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
68 (22%)
Памятники природы
26 (8%)
Информация для туристов
64 (21%)
Архив опросов

Новости

Пионер русской кинематографии – донской казак

29.05.2016

Яркой страницей «Детской шолоховской весны», посвященной Году российского кино, стал кинолекторий, который состоялся 28 мая в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом». Лекцию о предпринимателе, кинематографисте, авторе целого ряда первых российских фильмов Александре Ханжонкове прочла кинопродюсер, сценарист, член Национального союза журналистов Украины, директор Донецкого культурного центра (ДНР) Татьяна Омельченко.

Татьяна Николаевна – член Международной ассоциации содействия культуре, участник целого ряда крупных творческих проектов. На праздник «Шолоховская весна» она приехала по приглашению директора музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохова.

Т.Н. Омельченко рассказала много интересных фактов о жизни и творчестве донского казака, ставшего пионером русской кинематографии. Лекция «Ханжонков родом из Ханжонково» сопровождалась кадрами документальных фильмов об этом талантливейшем человеке и кинокартин, сценаристом и режиссером которых он является.

Александр Алексеевич Ханжонков родился в 1877 году в Области Войска Донского в семье сотника, помещика дворянского происхождения. В 1896 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской 1-й казачий полк. В 1905 году в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья, получив причитающуюся в таких случаях по закону выплату в 5 тысяч рублей. В 1906 году он на все свои сбережения открыл первое российское предприятие по продаже и прокату зарубежных фильмов, а с 1907 года занялся производством игровых постановок и хроники.

Фильмы пользовались большим успехом, а имя Ханжонкова стало известно в России и за рубежом. В 1911 году на экраны вышел первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», а в 1912-м компания выпустила в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации.

Компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства, издает журнал, где печатаются материалы о кино, а также о культуре, театральной жизни, музыке, литературе.

Судьба Ханжонкова была нелегкой. В 1920 году он эмигрировал, затем вернулся на родину по приглашению «Русфильма», работал в сфере кинематографии. В 1926 году был арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях, и реабилитирован только в 1934 году. Умер  пионер русской кинематографии в 1945 году. Его имя на долгие годы было забыто, и теперь, к счастью, выходит из тени забвения.

Недавно была издана книга «Жизнь, отданная кинематографу», автор которой - Ирина Орлова, внучка А.А. Ханжонкова. Экземпляр этой книги Т.Н.Омельченко подарила музею-заповеднику М.А. Шолохова.

Лекция, на которой присутствовали и подростки, и взрослые, оставила у слушателей яркие впечатления.

 

Татьяна Балак