Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
38 (13%)
Выставки
36 (12%)
Музейные события
21 (7%)
Музей – детям
44 (15%)
Донское казачество
66 (23%)
Памятники природы
25 (9%)
Информация для туристов
60 (21%)
Архив опросов

Новости

Огни и песни над Доном

30.05.2016

Участники и гости литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна» вечером 28 мая переместились на донской берег, где на плавучей сцене начался долгожданный большой концерт «По тихому Дону».

Первый заместитель главы администрации Ростовской области И.А.Гуськов, приветствуя собравшихся, отметил, что праздник «Шолоховская весна» проходит уже в 31-й раз, и за эти годы он собрал 4,5 тысячи коллективов и солистов, более 700 тысяч посетителей. Влияние Шолохова на все виды искусства, в том числе на кино, театр, музыкальное творчество, огромно. Набирает популярность в мире Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, в чём огромная заслуга детей и других членов семьи писателя. «Сегодня на Донской земле есть настоящий Роман под открытым небом, который мы «перечитываем» все вместе – и коллектив музея, и его посетители», - подчеркнул И.А. Гуськов.

Концерт начался совместным выступлением двух верхнедонских коллективов – «Православный Дон» (ст. Боковская) и «Донское сияние» (ст. Вёшенская). Продолжили выступления в сопровождении яркой, цветной видеографикой на специальных экранах  ансамбли «Вольница» и «Атаман» (г. Ростов-на-Дону), «Казаки» и «Гуляй, россияне» (г. Азов).

Затем ведущий предоставил слово директору Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохову. В своём кратком слове он подчеркнул, что творчество М.А. Шолохова в борьбе за истинную культуру теперь воспринимается как знамя. «Мы – наследники лучших традиций, этих поистине духовных сокровищ, которые будут всех нас собирать вместе ещё целые столетия!» - эти слова были поддержаны дружными аплодисментами  зрителей.

Перед многочисленной публикой на самой престижной площадке праздника выступили ансамбли «Барвинок» (г. Луганск), «Тюльпан» (Калмыкия), Астраханский ансамбль песни и танца. Их сменили народные и эстрадные ансамбли городов Ростовской области, солисты Л. Яковенко, Ю.Чумаченко, К. Федосов, У. Рудакова, Ю. Теличенко и другие.

Концерт порадовал яркой программой и завершился традиционным мощным фейерверком.

Вниз по Дону, воспетому Михаилом Шолоховым, поплыли 111 маленьких плотиков со свечами, которые символизировали годы со дня рождения великого писателя.

 

Алексей Кочетов