Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
38 (13%)
Выставки
36 (12%)
Музейные события
21 (7%)
Музей – детям
44 (15%)
Донское казачество
66 (23%)
Памятники природы
25 (9%)
Информация для туристов
60 (21%)
Архив опросов

Новости

Ярмарка мастеров отметила свой юбилей

30.05.2016

Одна из непременных страниц «Шолоховской весны» – выставка-продажа изделий декоративно-прикладного народного творчества, которая впервые прошла в 1986 году, ровно 30 лет назад, и с тех пор собирает мастеров из ближних и дальних уголков страны.

 Ежегодно на суд многочисленных гостей и участников праздника свои шедевры представляют гончары, резчики по дереву, мастера лозоплетения, кузнецы, рукодельницы, работающие в самой разной технике, и аллеи парка станицы Вёшенской становятся яркой выставкой народных талантов.

За прошедшие три десятка лет откуда только ни приезжали народные умельцы! И в этом году изделия декоративно-прикладного народного творчества представляли не только Ростовскую, но и Воронежскую, Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольский края, Беларусь и Украину.

С каждым годом ярмарка становилась всё красочней и многолюдней, а гости уже не только приобретали работы мастеров в качестве сувениров, но и сами стали пробовать свои силы в искусстве резьбы по дереву, вышивке бисером, лозоплетении, постигать основы гончарного и шорного дела. Мастера «Шолоховской весны» по-настоящему талантливы, многие из них приезжают на праздник не первый год и уже успели покорить своим искусством сердца жителей и гостей станицы.

Здесь можно увидеть то, с чем вряд ли удастся столкнуться в повседневной жизни техногенного века. Где в нынешнее время вы найдёте знатока шорного ремесла, который владеет секретами изготовления конской упряжи? А на «Шолоховской весне» вы обязательно встретите и шорника, и чеботаря, и кузнеца, и других мастеров, увлечённых своим делом, возрождающих традиционные народные ремёсла и промыслы, бытовавшие на Дону в минувшие времена.

Шорник из города Константиновска Валерий Чиж на «Шолоховскую весну» приехал в седьмой раз. Он и его коллеги из Аксая, Ростова, Волгоградской области, Ставропольского края представляют мастерски изготовленные  нагайки, кнуты, плети, арапники, казачьи шашки. Особое внимание прогуливающихся по ярмарке гостей привлекали старинные изделия, отреставрированные мастерами.

Василия Байбарина, резчика по дереву, знают многие участники праздника. Изготовленные им тарелки, сухарницы, хлебницы, кухонные доски, шкатулки, бижутерия - настоящие произведения искусства. Работы мастера ценят не только в России, но и за рубежом, они отмечены дипломами российских и международных конкурсов. В маленькой мастерской в Каменске-Шахтинском Василий Иванович ведет кружок резьбы по дереву, и на «Шолоховской весне» его всегда окружают дети, которые интересуются секретами изготовления деревянных ложек.  

Как и всегда, на ярмарке было много художников, работающих с глиной. Декоративные керамические изделия Виктора Вакарина, члена Союза художников России, доцента кафедры ИЗО факультета изобразительных искусств Южного федерального университета, отражают самобытность казачьей культуры, его изделия узнаваемы и неповторимы, а  особенно публику привлекают свистульки – музыкальные керамические инструменты, звуки которых разносятся по всей ярмарке.

Художник-керамист Сергей Гурский привозит из Ростова на ярмарку сувениры, хранящие отзвук уникальной казачьей культуры, в течение десяти лет, а его коллега Сергей Гаркуша приехал на праздник впервые и был рад, что и его сувениры с изображением героев шолоховских произведений пришлись по вкусу гостям праздника.

На протяжении многих лет особым спросом пользуется семикаракорская керамика, сохраняющая лучшие традиции русского фаянса. Чайная посуда, тарелки, вазы, интерьерные куклы отличаются оригинальными формами и ручной подглазурной росписью и создают праздничное настроение.

Выставляют свои работы и местные, вёшенские, мастера. Художник Александр Соловьев, как и в прошлые годы, представил свои картины, которые отображают извечную донскую тему  - любовь к лошадям, Наталья Косоножкина – шедевры вышивки, Мария Пятикова – изделия из лозы.

Ярмарка мастеров – настоящая выставка народных талантов, и  вот уже 30 лет многочисленные гости праздника увозят на память о «Шолоховской весне» уникальные произведения искусства.

 

Татьяна Балак