Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
23 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

Вёшенские музейщики на тульской земле

07.06.2016

4-6 июня сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова посетили музеи Тульской области с целью обмена опытом работы. За четыре дня удалось не только обсудить основные направления музейной деятельности, но и увидеть основные достопримечательности Ясной Поляны, Тулы, Крапивны, Епифани, Монастырщины, Куликова поля.

В Государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», мы совершили увлекательное путешествие по любимым местам Льва Николаевича, посетили дом, побывали на могиле писателя, познакомились с организацией экскурсионной работы, основными туристическими программами и мастер-классами.

Интересны наработки Дома культуры «Ясная Поляна», который является одним из объектов музея и центром культурной жизни региона. Здесь работают художественные студии, проходят лекции, концерты, кинопоказы, театральные постановки, прямые трансляции спектаклей фестиваля «Золотая маска», много других интересных событий. Директор Дома культуры А.В. Штукин рассказал о разнообразных формах работы с жителями деревни и гостями музея, информационном обеспечении мероприятий, в том числе в социальных сетях.

4 июня музейщики побывали на двух фестивалях. Утром в Ясной Поляне прошел фестиваль молодёжных фольклорных коллективов «Молодо-зелено», где мы не только услышали традиционные песни Тульской области, но и познакомились с различными формами музейной работы с посетителями, приняли участие в мастер-классах. И.Н. Ларина, зав. отделом музейной педагогики Музея-усадьбы Л.Н. Толстого, рассказала об образовательных программах, разработанных специалистами отдела, поделилась опытом работы с детьми и молодёжью, предоставила методические материалы.

В этот же день в Крапивне, бывшем уездном городе, где находится один из отделов музея-усадьбы «Ясная Поляна» - Крапивенский музей, мы побывали на Международном фестивале Крапивы и на практике изучили   опыт организации и проведения массовых мероприятий: увидели концерт фольклорных, джазовых и рок-коллективов, приняли участие в играх и крапивных боях, отведали пирожки с крапивой.

Крапивна внесена в список федеральных объектов культурного наследия «Достопримечательное место – Историческое поселение Крапивна» и является площадкой для международных и российских культурных проектов, конференций, семинаров, круглых столов, архитектурных и художественных пленэров и  практик.  Опыт многолетней и многоплановой работы коллег по сохранению и использованию историко-культурного наследия Крапивны очень интересен и важен для музейного сообщества.

Последний день поездки был посвящен знакомству с инфраструктурой Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». В музейно-выставочном центре «Тульские древности» мы изучили работу двух интерактивных площадок – музейно-игровых экспозиций «Сказание о Мамаевом побоище» и «Секреты тульских мастеров»; в Епифани в Музее купеческого быта, расположенном в усадьбе мещан Байбаковых, ознакомились с культурой и бытом жителей уездного города России конца XIX – начала XX веков, приняли участие в интерактивных занятиях в торгово-мелочной лавке; в селе Монастырщино побывали на месте легендарного захоронения русских воинов, павших в Куликовской битве.

Новый музейный комплекс «Поле Куликовской битвы» – гордость местных музейщиков. Он является воплощением последних достижений архитектуры и ландшафтного дизайна и, как надеются музейные работники «Куликова поля», даст новую жизнь памятному месту. Мы убедились, что с помощью современного оснащения и новых подходов к организации экспозиционного пространства история Куликовской битвы стала доступна всем категориям посетителей. Детская интерактивная экспозиция «Один в поле не воин» привлекла разнообразием форм работы с детьми.

Каждый испытал трепет и восторг, увидев место победы русского оружия над вековым врагом. Этот насыщенный день закончился на Красном холме – у старейшего мемориала ратной славы России, посвященного Куликовской битве.

Поездка стала для сотрудников музея-заповедника М.А. Шолохова не только хорошей возможностью изучения опыта работы коллег, но и источником ярких впечатлений.

 

Ольга Каргина