Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
38 (13%)
Выставки
36 (12%)
Музейные события
21 (7%)
Музей – детям
44 (15%)
Донское казачество
66 (23%)
Памятники природы
25 (9%)
Информация для туристов
60 (21%)
Архив опросов

Новости

«Кинофильм всем очень понравился…»

14.09.2016

2016 год – Год российского кино, и так совпало, что именно в этот год отмечается ряд «кинематографических юбилеев», в том числе 110-летие со дня рождения режиссёра С.А.Герасимова и 60-летие с начала съемок его фильма «Тихий Дон». Сразу после того, как картина вышла на экраны, в адрес писателя в Вёшенскую стали приходить сотни писем от читателей и кинозрителей.

Премьера первых двух серий фильма состоялась в 1957 году, третьей –  в 1958. Кинолента имела огромный успех. Сергей Герасимов вспоминал: «И вот наступила пора, когда мы повезли первые две серии «Тихого Дона» к Шолохову в Вёшенскую. <…> А когда добрались до станичной площади, увидели картину необыкновенную. Станица буквально переполнилась людьми всех возрастов. Съезжались целыми семьями, толпились вокруг станичного клуба. Просмотры должны были проходить круглосуточно – столько собралось людей, желающих посмотреть «Тихий Дон». В битком набитом просмотровом зале все новые и новые зрители смотрели фильм, а на улице, прямо на площади, обсуждали.

Каждая новая работа завершалась встречей со зрителями. Но должен сказать, что ничего подобного по обширности встреч, по живости и приметливой остроте зрительских выступлений мы никогда не переживали до этой поры».

Сам М.А. Шолохов, посмотрев киноленту, сказал: «Мне дорог этот фильм за то, что он идет в дышловой упряжке с моим романом…». Отзывы кинозрителей были восторженные, каждый хотел высказать писателю все, что он думает об экранизации его эпопеи. Тексты писем публикуются впервые, приводятся в соответствии с правилами и нормами орфографии и пунктуации.

«Дорогой Михаил Александрович! Недавно у нас в части демонстрировался фильм «Тихий Дон», и под его впечатлением я решил Вам написать. Кинофильм всем очень понравился, и многие солдаты, покидавшие зал, с благодарностью отзывались о Вас. По моему мнению, фильм поставлен очень хорошо. (Кстати сказать, я не знаю, какую роль играли Вы в постановке картины, но я уверен, что тут не обошлось без Вашей консультации, ведь получилось бы очень нехорошо, если постановка фильма по мотивам такого прекрасного романа была плохой (причем при живом авторе).

Мне лично также хотелось передать Вам большое сердечное спасибо за всё, что Вы написали. Ромашко Александр Николаевич. Ленинградская обл., Сестрорецкий р-н, в/ч 92764 - «К», 25 февраля 1967 г.».

Порой авторы писем подробно описывали, как проходил просмотр кинокартины.

 «Дорогой Михаил Александрович! Я, рядовой сельский учитель, немало прочитал художественных произведений и видел кинокартин, которые оценивал с доступными мне умением и глубиной.  Посмотрев первую серию «Тихого Дона», я решился выразить Вам чувства сердечной благодарности от себя лично и от наших земляков станицы Усть-Бузулукской, за что прошу извинения.

Заявки на билеты у нас подавали за 3-4 дня до привоза лент из соседнего Подтёлковского района, в клубы двинулись посмотреть кино и млад, и стар. Это было настоящее паломничество. В Усть-Бузулуке было, напротив обыкновенного, семь сеансов, а в хуторе Нестеровка кинобудку заперли на замок во время первого сеанса, чтобы киномеханика и ленты не выкрали представители другого колхоза с хутора  Суховского. Но они, пытаясь сделать это, вырвали пробой. Подобное явление объясняется любовью и симпатией к Вашему большому таланту не областного, а всенародного масштаба.

Несмотря на большие и малые недостатки кинопостановки по сценарию первой серии, люди смотрели её с большим удовлетворением и говорят, что согласны бы смотреть без перерыва хоть до утра все следующие серии.  Кинокартина «Тихий Дон», как и Ваш роман, и впредь будут учить не одно поколение правильно понимать прекрасное в жизни, а потомки будут благодарны Вам за «Тихий Дон», как и за памятник славным донским казакам.

Желаю Вам здоровья и долгих годов жизни. Буду очень рад, что Вы прочитаете мое письмо. А ответом на него обременять Вас не намерен. Виктор Потапов. Сталинградская обл., ст. Усть-Бузулукская, 19 января 1958 г.».

Зачастую писателя просили «посодействовать» скорейшему выходу в прокат следующей серии.

 «Здравствуйте, Михаил Александрович! К Вам обращается от имени колхозников, рабочих, служащих и интеллигенции станицы Мешковской Мигулинского района киномеханик Дрынкин Михаил Александрович. В нашей станице 6-7-8 декабря демонстрировался кинофильм по вашему роману «Тихий Дон» 1-я серия. В станицу с соседних колхозов съезжались на машинах колхозники и колхозницы. Среди них было много пожилых, давно уже нетрудоспособных по возрасту колхозников. После просмотра кинофильма все задавали один и тот же вопрос: «А когда будет 2-я серия?». Нам пришлось обещать на январь месяц 1958 года, так как в декабре по расписанию 2-й серии нет. <…>

Но вот по приезде из Миллерово зав. по эксплуатации киносети тов. Шипилова выяснилось, что нам 2-ю серию не дадут и в январе месяце 1958 г. Товарищ Шолохов <…>, у нас к Вам просьба. Возможно, Вы посодействуете, чтобы в скорости в станице Мешковской Мигулинского района можно было просмотреть 2-ю серию фильма «Тихий Дон». Мы ждём ответа. <…> Ростовская обл., станица Мешковская, 11 декабря 1957 г.».

В своих письмах люди спорили о характерах главных героев, размышляли о художественных достоинствах и недостатках экранизации.

 «Дорогой Михаил Александрович! Вчера мы смотрели кинофильм «Тихий Дон», и сегодня с самого утра в учительской только и говорят о нем. Единодушны все только в одном: впечатление от фильма такое же сильное, как и от книги. Зато по поводу Аксиньи споры разгорелись жаркие. Большинство считает, что это образ - резко отрицательный. <…> Вот я и решила, с одобрения всех остальных, написать Вам, потому что только Вы можете быть для всех авторитетом в этом вопросе. Если можно, напишите, пожалуйста, как Вы, автор, относитесь к своей героине. Вы, может быть, скажете, что ответ на этот вопрос - Ваша книга, но, видимо, мы поняли её по-разному. <…>

От лица всего нашего педколлектива очень прошу Вас разрешить наш спор и написать по адресу: Костромская область, Ивановский р-н, с. Одоевское, школа. С комсомольским приветом, Кудрявцева Л. 18 февраля 1958 г.».

В год выхода на экран кинофильм «Тихий Дон» посмотрело около 47 миллионов зрителей, он был отмечен рядом  отечественных и зарубежных наград, стал классикой отечественного кинематографа и по сей день пользуется любовью и признанием зрителей.

 

Елена Попова

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Проект №16-04-00166а.