68 (1%)
12593 (95%)

«Он любил делать людям добро»

12.12.2016

13 декабря  исполняется 110 лет со дня рождения Евгения Михайловича Шолохова,  двоюродного брата М.А. Шолохова.  Евгений Михайлович был близок и дорог писателю  с раннего их детства и на всю жизнь.

Е.М. Шолохов родился в 1906 году в хуторе Каргине Вёшенской станицы Донецкого округа Области Войска Донского (ныне – станица Каргинская Боковского района Ростовской области). Юность Евгения прошла на Дону, он был членом Вёшенского волостного комитета РКСМ. В 1924 году уехал в Грузию, работал  садовым рабочим близ Сухуми. Как члена уездного комитета  комсомола, ему дали путевку на учебу на рабфак при Московском университете.  Однако встретив в столице  старых друзей по совместной работе в Вёшенской, которые учились в Московской военно-пехотной школе, он решил стать военным.

По окончании училища, в начале 30-х годов, Евгений Михайлович служил политруком роты в городе Череповце. Там он познакомился со своей будущей женой, Тамарой Васильевной.  В 1932 году  у  Шолоховых родилась дочь Лия. Вскоре семья переехала в Новгород, где в разных гарнизонах прошла почти вся предвоенная служба Евгения.

Получив очередной отпуск, Е.М. Шолохов всегда стремился хоть недельку побывать на Дону, навестить в Вёшенской  брата  Михаила. Они вместе рыбачили,  много говорили о литературе. Ему первому М.А. Шолохов читал свои «Донские рассказы».  В библиотеке  Евгения Михайловича бережно хранились первые издания книг писателя с дарственными надписями.

Евгению довелось присутствовать на киносъемках, когда шла работа над первым фильмом «Тихий Дон». Там Михаил познакомил его с Эммой Цесарской и говорил, что именно такой и представлял себе Аксинью.

Когда грянула Великая Отечественная война, Е.М. Шолохов  был назначен комиссаром  502-го полка 177-й стрелковой дивизии.  19 июля 1941 г. он был тяжело ранен и скончался. Бойцы вспоминали, что военком Шолохов был душой и совестью полка, его любили, уважали за отвагу, сердечность, справедливую требовательность.

Гибель брата стала ударом для М.А. Шолохова. Он говорил: «Это был хороший, очень порядочный в жизни человек. Он любил делать людям добро. Как и миллионы советских людей, он отдал свою жизнь за Отечество, а это всегда заслуживает доброй памяти народа».

Наталья Кирсанова