Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12585 (95%)
Архив опросов

Новости

Завершился Год российского кино

19.01.2017

Позади остался Год российского кино, и он был по-своему знаменательным. Некоторые фильмы отечественного производства по своей популярности проявили способность потягаться за высокие рейтинговые места с голливудскими работами. Это не просто радует, а даёт надежду на будущее. 

Что касается фильмов по произведениям М.А. Шолохова, то кинообщественность в прошедшем году продолжала спорить по поводу последней экранизации «Тихого Дона» режиссера С. Урсуляка. Тут выявилось две тенденции: молодые телезрители отнеслись к сериалу более благосклонно, чем люди старшего поколения, сформировавшие своё мнение о «Тихом Доне» в кино по классическому фильму С. Герасимова. Надо сказать, что герасимовский трехсерийный кинофильм остаётся в обойме произведений, которые с завидным постоянством демонстрируются на разных каналах нашего телевидения ежегодно. Не стал исключением и Год российского кино. Высокий уровень, качество постановки и подбор актеров обеспечивают этому шедевру постоянный высокий зрительский интерес.

На сегодняшний день экранизированы все крупные произведения М.А. Шолохова («Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину»), многие его рассказы. В прошедшем году выяснилось, что следующая экранизация любого из шолоховских творений будет иметь номер «семнадцать». Какое это будет произведение, можно только догадываться, но то, что это обязательно произойдет, сомнения не вызывает. Стоит только посмотреть перечень предыдущих первоклассных работ.

Фильмы по Шолохову чаще всего ставили отечественные кинематографисты, но есть и американская киноверсия шолоховского рассказа «Жеребенок», которая в российском прокате вышла под названием «Рожденный свободным». Этот фильм создан «по мотивам» известного рассказа, а действие его перенесено в Америку, в 19-й век.

Нельзя не отметить также, что в Год российского кино неоднократно добрым словом вспоминали одного из зачинателей художественного отечественного кинопроизводства, земляка, бывшего подъесаула Войска Донского А.А. Ханжонкова. На шолоховской земле, в станице Каргинской в прошлом году побывала внучка Ханжонкова, И.А. Орлова-Ханжонкова, которая приняла участие в открытии восстановленного старинного кинотеатра «Идеал», одного из первых на Дону. В зале этого каргинского «синематографа» была развёрнута выставка «Герои Шолохова на экране».

У нашего кинематографа давние истоки, замечательные достижения, и лучшие кинокартины музей-заповедник М.А. Шолохова использует и продолжит использовать в своей работе.

Лариса Букина