Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

«Слово Ваше – мне радость»

21.02.2017

20 февраля, накануне Дня памяти М.А. Шолохова, в Вёшенском  районном Дворце культуры  состоялся вечер в честь предстоявшей даты. Организаторы вечера посвятили свою литературно-документальную композицию взаимоотношениям писателя с Евгенией Григорьевной Левицкой, сотрудницей  издательства «Московский рабочий»,  первой давшей «зелёный свет» роману «Тихий Дон». Композиция получила название по строке из ответного письма начинающего романиста опытному работнику издательства: «Слово Ваше – мне радость».

Сама композиция (сценарий С. Грибанова, постановка Т. Галицыной) была построена на наиболее характерных отрывках из «Тихого Дона», на фрагментах  переписки М.А. Шолохова и Е.Г. Левицкой. Время знакомства этих двух интереснейших людей – старой большевички и будущего Нобелевского лауреата – было трудным, годы эти совпали с периодом коллективизации, с перегибами, репрессиями. Шолохов, видя  несправедливость, испытывал тогда огромное нервное напряжение, но не остался в стороне, проявил не по возрасту твёрдый характер, возвысив свой голос в защиту правды. Евгения Григорьевна его в этом поддержала: с её помощью шолоховские письма о преступных действиях некоторых руководителей Ростовской области, в том числе северных районов, попали на стол Сталину. Положение, хотя и частично, было исправлено.

Ещё в 1930 году Левицкая со своим младшим сыном Игорем побывала в станице Вёшенской, в гостях у Шолоховых, после чего знакомство переросло в настоящую дружбу двух семей. Общение в быту, беседы на литературные темы вызвали такой уровень взаимного доверия, что писатель впоследствии называл Евгению Григорьевну «второй матерью».

Все эти напряжённые события были с большой степенью достоверности перенесены на сцену, где по краям, будто ведя незримый диалог, располагались портреты писателя и его старшей наставницы.  Режиссёром композиции было активно задействовано всё сценическое пространство, привлекалась массовка, был оригинально подобран и представлен видеоряд. В динамично сменяющихся сценах, в которых отражалась жизнь «Левицких» и «Шолоховых», были заняты сотрудники музея: В. Антипов, Л. Гнусина, А. Щебуняев, А. Попова, Л. Слюсаренко, Е. Кудина.

Вёшенские зрители, ветераны и молодёжь, тепло встретили удачную постановку, позволившую ещё раз прикоснуться к начальному периоду творческой биографии писателя.

В зале присутствовал внук М.А. Шолохова, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ А.М. Шолохов.

 

Алексей Кочетов