Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
397 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Судьба человека – судьба народа» открыта в Белгороде

21.02.2017

17 февраля 2017 года в Белгороде состоялось открытие выставки «Судьба человека – судьба народа». Это совместный проект двух музеев – Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и Белгородского историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

В церемонии открытия выставки приняли участие представители музейного сообщества, творческой интеллигенции, средств массовой информации, школьники и студенты.

В приветственном слове директор музея-заповедника М.А Шолохова О.А. Анистратенко подчеркнула, что выставка открылась в год 30-летия музея-диорамы и накануне дня памяти М.А.Шолохова. Этот проект – дань памяти великому писателю и всем, кто сражался за Родину. В своем рассказе «Судьба человека» Шолохов не только рассказал о тяготах, которые легли на плечи советского народа, но и первым поднял тему военнопленных, чьи судьбы были глубоко трагичны. Несколько десятков страниц рассказа представляют судьбу всего великого русского народа.

  У посетителей выставки  большой интерес вызвали документы, свидетельствующие о фронтовом пути писателя, его личные вещи, письма читателей, работы художников Ю. Реброва, Кукрыниксов, А. Глуховцева, отразивших в иллюстрациях к рассказу драматизм жизненных ситуаций и народных характеров. Рассказ «Судьба человека», опубликованный в газете «Правда» в 1957 году, потряс миллионы людей. Он был воспринят читателями как выступление в защиту тех, кто не щадя жизни своей, сражался с врагом и продолжал борьбу  даже в фашистских застенках.

Рабочий стол Шолохова был буквально завален письмами, шедшими со всех концов страны и зарубежья. Писали рабочие и колхозники, врачи и педагоги, молодежь и фронтовики, приходили письма и от людей, переживших, как главный герой рассказа, фашистский плен, и от семей погибших на фронте. Многие из этих писем представлены на выставке.

Особое место в искусстве занимают экранизации рассказа. Правдивая и мужественная картина «Судьба человека» режиссера С. Бондарчука стала совершенным художественным воплощением всенародного горя и страданий. Кадры из этого фильма, демонстрируемые во время открытия выставки, были восприняты посетителями очень эмоционально. Интересен и короткометражный фильм «Страницы рассказа», снятый режиссерами Б. Крыжановским и М. Терещенко,

Шесть десятилетий работал в литературе М.А. Шолохов. Его произведения, содержащие множество ярких, неповторимых образов, разошлись по свету миллионными тиражами, они широко известны. Рассказ «Судьба человека» был издан  185 раз на 60 языках народов мира тиражом свыше 15 млн. экземпляров.

Выставка в Белгороде будет работать с 17 февраля по 14 мая 2017 года.

            

Нина Носкина
Ирина Панченко