Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
397 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

«Народы Крыма» на Дону

06.03.2017

17 марта 2017 года в станице Вёшенской в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова  состоится открытие выставки «Народы Крыма» из фондов Крымского этнографического музея.

Совместный проект двух музеев, которые связывает творческое сотрудничество, начнет работу в дни, когда в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией.

 Крымский этнографический музей, созданный в 1992 году, обладает уникальной коллекцией: в его хранилищах сосредоточены вещевые, фотографические, документальные памятники, характеризующие этнокультурные традиции 30 народов, проживающих в Крыму.

Экспонаты расскажут о многообразии культур Крыма, его полиэтничности, обусловленной уникальным положением Крымского полуострова в узле межкультурных связей Восточной Европы и Черноморского бассейна.

Посетители узнают об особенностях культур не только многочисленных народов, таких, как русские, украинцы, крымские татары, армяне, белорусы, но и народов, численность которых не превышает 200 человек и которые проживают только на территории Крыма (например, крымчаки). Традиционный народный костюм будет представлен в экспозиции как этносоциальный паспорт, содержащий основную информацию о человеке: его национальность, пол, возраст, социальное и семейное положение, принадлежность к определенной местности, предметы хозяйственной деятельности, домашнего убранства дома, элементы религиозного культа, фотоматериалы.

 На выставке будут экспонироваться около 300 предметов, являющихся гордостью собрания Крымского этнографического музея и уникальными артефактами культуры народов Крыма. Несомненно, они представят большой познавательный интерес для самых взыскательных посетителей музея.

Выставка «Народы Крыма» будет работать с 17 марта по 28 мая 2017 года.

 

Ирина Ковешникова