Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«Ваши строки помогают понять цену войны…»

29.03.2017

В мемориальном доме  на Усадьбе М.А. Шолохова 28 марта прошло интерактивное занятие для учащихся Вешенской школы, посвященное военной прозе М.А. Шолохова.

Учащиеся узнали о том, какой след оставила Великая Отечественная война в жизни и творчестве М.А. Шолохова, о службе писателя в годы войны военным корреспондентом, об истории создания произведений «Наука ненависти», «Судьба человека», «Они сражались за Родину». Ребята ознакомились с документальными источниками из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова –  записями из фронтового блокнота писателя с описанием опроса политрука Юго-Западного фронта 26-й армии Зиновия Фердмана, письмами-откликами на рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сражались за Родину».

Читая письма, учащиеся постигали то, насколько глубоко тронули сердца читателей произведения Шолохова, насколько правдиво и образно описаны в них события военных лет.

Из письма ст. лейтенанта Фридкина, 1943 г.: «Только-только прочитал книжку «Они сражались за Родину». Знаете, она меня взволновала до глубины души. Она мне напомнила тяжелые времена отхода лета 1941 и 1942 годов…».

Из письма П. Разина, г. Москва, 1958 г.: «Я прошел всю войну, имею четыре ранения и две контузии. Приходилось испытать и телесную, и душевную боль, но я никогда не плакал. А тут третий раз слушаю по радио «Судьбу человека» и третий раз не могу сдержать слёзы. Они обжигают мне глаза, душат горло, от них кружится голова, а потом на сердце делается как-то легче, светлее…».

Из письма Н. Титова, г. Харьков, 1975 г.: «Мы никогда не забудем, как Вы правдиво и ярко описали людей, защищавших свою Родину в самые тяжкие дни испытаний… Вы совершили большой святой подвиг и правдиво создали вечный памятник всем мертвым и живым, кто в суровые дни прошел и прополз с боями не одну тысячу верст… Ваши строки, написанные в дыму сражений <…>, заставляют уважать фронтовиков, учат молодежь, помогают понять цену войны, зовут к Миру».

Эти письма никого не оставили равнодушными. Ребята отметили, что обязательно прочитают произведения М.А. Шолохова о войне, которые еще не изучали в школе.

Большой интерес у школьников вызвали фотографии, сделанные во время пребывания М.А. Шолохова на фронтах Великой Отечественной войны, отрывки из кинофильмов «Судьба человека» и «Они сражались за Родину» режиссера С. Бондарчука.

 

Лидия  Слюсаренко
Елена Попова