Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

День космонавтики в Вёшенской

12.04.2017

Сегодня, в День космонавтики, жители планеты Земля вспоминают знаменательное событие – первый полёт человека в космос. Для вёшенцев этот день особенно важен, потому что советский космонавт Юрий Гагарин, впервые в мире совершивший орбитальный облет нашей планеты, дорог и близок станичникам.

В этом году исполняется 50 лет с того дня, когда Юрий Гагарин по приглашению М.А. Шолохова посетил Вёшенскую. Многие помнят, как в середине июня 1967 года первого космонавта встречали на Базковском аэродроме, как вместе с группой молодых литераторов из социалистических стран и СССР он провел два дня в станице, как состоялся многолюдный митинг, на котором Гагарин тепло приветствовал вёшенцев, каждому даря свою улыбку.

Теперь на месте проведения митинга стоит памятная стела. Сегодня жители и гости станицы принесли к ней цветы.

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся фотографии и негативы, запечатлевшие моменты встречи первого космонавта на аэродроме, его встречи с писателем, митинг, отдых вместе с молодыми писателями на донском берегу. Автор большинства снимков – Василий Ильич Чумаков, известный вёшенский фотокорреспондент.

Гагарин, вспоминая о встречах с Михаилом Александровичем, говорил: «Шолохов полон сердечности и дружелюбия. Он располагает к себе с первой же фразы. Создаётся такая атмосфера, что кажется, будто лично знаком с ним уже давно и он с давних пор знает твою жизнь. Слушать его – огромная радость. Мне приходилось бывать в разных странах, встречаться с разными людьми, в том числе с писателями, деятелями искусства. Должен заметить, что речь Михаила Александровича совершенно своеобразна, на редкость самобытна, образна, лаконична. Слова у него свои, шолоховские, я бы сказал, всегда свежие, будто никогда их до этого ты не слышал...».

 

Ольга Бахтиярова