Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
397 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

Конкурс «Наш Шолохов»

13.04.2017

В станице Вёшенской 11 апреля 2017 года состоялся финальный этап конкурса «Наш Шолохов», посвященного Году экологии в России. Конкурс, в котором принимают участие школьники, знающие и любящие творчество великого писателя, имеет богатые традиции и прошел уже в 29 раз.

В этот день на родину М.А. Шолохова съехались школьники из пяти северных районов Ростовской области, их преподаватели и родители. И дети, и взрослые с интересом осматривали выставку работ победителей в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество»: 50 лучших рисунков и поделок были выставлены в холле экскурсионно-выставочного центра «Народный дом». Всего же, включая конкурсантов отборочных туров, в нём приняло участие более 400 школьников из Верхнедонского, Боковского, Кашарского, Обливского и Шолоховского районов.  

Самой острой была борьба в номинации «Художественное чтение». Жюри, состоявшему из сотрудников музея-заповедника, преподавателей Вёшенского педагогического колледжа им. М.А. Шолохова, сотрудников отдела образования администрации Шолоховского района, было нелегко выбрать лучших из лучших. Судьи отметили высокий уровень мастерства и малышей, и ребят постарше. Конкурсанты смогли со всей достоверностью и искренностью передать переживания шолоховских героев, почувствовать ту прочную нить, которая связывает теперешних подростков с их сверстниками, жившими на донской земле почти 100 лет назад.

Интересным был конкурсный день и в номинации «Исследовательские работы».  Школьники рассказали об отношении писателя к природе, его изумительном знании степной флоры и фауны, увлечении охотой и рыбалкой, выступлениях депутата Шолохова в защиту хрупкой экосистемы Байкала и роли в сохранении и преумножении лесов нашего региона.

В итоге 14 победителей в четырёх номинациях в возрасте от 13 до 17 лет, выдержавшие конкурсные испытания в трёх турах (школьном, районном и финальном), были награждены экскурсионной поездкой в город Ростов-на-Дону, которая состоится в конце апреля. Остальным призёрам вручены билеты, дающие право на бесплатное посещение объектов музея-заповедника.

 

Ольга Каргина