Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
285 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
62 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
157 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
85 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
67 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
58 (8%)
Архив опросов

Новости

100-летний «Молот» и шолоховская строка

17.04.2017

Ростовская областная газета «Молот» в эти дни отмечает своё столетие. Для регионального издания это большая дата. Делая свои первые шаги в 1917 году, печатный орган Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП(б) имел название «Наше знамя». Позже газета называлась «Рабочая правда», «Донская правда», «Трудовой Дон», а с 1924 года стала выходить под нынешним названием – «Молот».

Исследователи «трудовых будней» газеты отмечают глубину и разнообразие  тематики её публикаций, отражающих историю Дона на протяжении целого века. Одним из самых заметных явлений в жизни издания-юбиляра было сотрудничество с М.А. Шолоховым, освещение его творческой и общественной работы.

Так, в октябре 1934 года «Молот» сообщил о выступлении писателя перед ударниками ростовского Лензавода и железнодорожного узла. Позднее эта речь стала известна под названием «Литература – часть общепролетарского дела», вошла в собрание сочинений М.А. Шолохова.

В ростовской газете в июне 1934 году была напечатана речь писателя, посвящённая жизни и творчеству М. Горького. Михаил Александрович произнёс её не в Ростове, а в Вёшенском педтехникуме, на собрании слушателей межрайонных курсов учителей, но журналисты краевого центра не выпустили из внимания это событие.

В довоенные годы на страницах «Молота» увидела свет шолоховская статья «О советском писателе», а в самом начале Великой Отечественной войны – очерк «В казачьих колхозах». Самый знаменитый рассказ Шолохова «Судьба человека» также был опубликован в «Молоте» почти одновременно с публикацией в «Правде».

Наиболее известные авторы областной газеты неоднократно обращались к эпизодам жизни и творчества донского классика. С очерками о Шолохове выходил на страницы «Молота» А.В. Калинин, много строк Шолохову посвятил тогдашний редактор издания А.М. Суичмезов.

Уже в наши дни областная газета регулярно освещает мероприятия, которые проводит Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова: «Шолоховская весна», «Кружилинские толоки», «Шолоховские чтения» и другие. У музейщиков с ростовскими журналистами долгая и прочная связь.

Сотрудники музея с удовольствием присоединяются к самым тёплым поздравлениям, говоря: «Со 100-летним юбилеем, дорогой «Молот»!».

 

Алексей Кочетов