Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
366 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
77 (8%)
Родимая степь под низким донским небом!
208 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
111 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
87 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
77 (8%)
Архив опросов

Новости

Сирень Шолохова на карте Евразии

26.04.2017

25 апреля 2017 года в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна - 2017» при поддержке Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова в лесопарке «Жемчужина Евразии» провёл акцию «Сирень Шолохова на карте Евразии». В субботнике приняли участие юные экологи из Ростовской, Воронежской, Калужской и Липецкой областей, Краснодарского края, Республик Марий Эл и Кабардино-Балкария.

С приветственным словом к участникам субботника обратились партнёры акции руководитель образовательных программ Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Авгусманова Т.В., начальник Шолоховского межрайонного отдела управления развития лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РО Макушкин П.И., начальник Калининского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Пехташев А.С., заместитель директора по хозяйственной и природоохранной деятельности Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Турчин Т.Я.

Весна у многих ассоциируется с цветением сирени. Это растение нельзя не любить – его благоухание и невероятная красота цветения радуют глаз, вдохновляют и дарят по-настоящему весеннее настроение. Это и один из любимых декоративных кустарников семьи Шолоховых. До сих пор многочисленные кусты сирени украшают усадьбу М.А. Шолохова, где он жил и работал в 1949-1984 гг.

Особого внимания заслуживает сирень сорта «Михаил Шолохов», созданная известным селекционером Л.А. Колесниковым. Из уст депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ А.М. Шолохова, внука писателя, школьники узнали историю появления сирени сорта «Михаил Шолохов» на усадьбе писателя. Сегодня эту сирень можно увидеть в разных уголках России и стран ближнего зарубежья, где свято чтят память о нашем великом земляке: в Москве у памятника М.А. Шолохову на Гоголевском бульваре, в с. Дарьинское (Республика Казахстан), в музее-заповеднике В.М. Шукшина на Алтае, в сквере Богучарского детского дома – школы имени М.А. Шолохова Воронежской области, в музеях-заповедниках И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», А.С. Пушкина «Михайловское» и др.

Во время акции юные экологи на персональных участках 24-х субъектов РФ и сопредельных государств высадили 120 саженцев сирени «Михаил Шолохов», выращенных в мини-питомнике музея-заповедника. Поскольку почва на массиве песчаная, для лучшей приживаемости саженцев и обеспечения их устойчивости в будущем в каждую ямку при посадке добавлялась плодородная земля. Как признание любви к сирени и, конечно, к Шолохову, на груди участников красовались яркие эмблемы в виде сердца с изображением ветви цветущей сирени. Высаженная сирень на лесном массиве органично вписалась в существующий ландшафт и через несколько лет станет достойным украшением созданного лесопарка.

На память об экологической акции и шолоховской земле представители каждого региона получили в подарок саженцы сирени «Михаил Шолохов» с закрытой корневой системой. Майский запах сирени незримой нитью свяжет всех, кому по-настоящему любим и дорог великий русский писатель М.А. Шолохов.

Елена Солдатова
Сергей Сивцов