Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
366 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
77 (8%)
Родимая степь под низким донским небом!
208 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
111 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
87 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
77 (8%)
Архив опросов

Новости

«Шолоховский родник» – источник знаний, вдохновения, открытий

27.04.2017

26 апреля 2017 года на Шолоховской земле прошёл I тур XVIII слёта детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник». Тема слета – «Экология вокруг нас».

18 лет подряд юные экологи из России и стран ближнего зарубежья собираются вместе для изучения и популяризации творческого наследия М.А. Шолохова, природы донского края, истории и традиций донского казачества. С каждым годом количество участников движения увеличивалось, география расширялась. «Шолоховский родник» стал источником знаний и вдохновения целого поколения юных экологов.

За 18 лет в слётах приняли участие  более трёх тысяч человек из 62 регионов.  И что  знаменательно, «Шолоховский родник» приобретает новых партнеров. В этом году – в числе организаторов и партнёров слёта, поддержавших его участников, – депутат Государственной Думы А.М.Шолохов, представители Неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского, ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

Торжественное открытие I тура XVIII слёта детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник» состоялось на Подворье Т.А. Каргина в станице Каргинской.  Здесь собрались 13 команд из городов и районов Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Калужской областей, Краснодарского края, Республик Кабардино-Балкария и Марий Эл, Луганской Народной Республики. (В слете приняли участие победители и призеры Международного конкурса научно-исследовательских работ детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник», проведённого в преддверии слёта).

Юных экологов приветствовали Т.В.Авгусманова, руководитель образовательных программ неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского, А.С.Пехташев, начальник Калининского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Волгоград», Т.Я.Турчин, заместитель директора по хозяйственной и природоохранной деятельности музея-заповедника М.А.Шолохова.

Программа слёта была довольно насыщенной и интересной: его участникам было что обсудить, чем поделиться друг с другом, помериться силами в конкурсах.

Ребята увидели знаменитый Песчаный курган, на котором в детстве так любил бывать с друзьями Миша Шолохов. Они прошли по маршруту «Каргинские тропы героев Шолохова» и ответили на вопросы экологической викторины, представили творческие проекты по ленд-арту, заинтересовав организаторов слёта оригинальными предложениями оформления своих участков эколого-литературного лесопарка «Жемчужина Евразии».

В конкурсе «Время собирать камни» представители команд с честью защитили «свои» камни, символизирующие литературный вклад их региона. Теперь эти камни, на каждом из которых запечатлены цитаты из произведений писателей и поэтов, пополнят Цветник дружбы на территории музея-заповедника М.А.Шолохова. В конкурсе «Второе дыхание» его участники доказали, что и из отходов можно создать оригинальные декоративные поделки, вдохнуть вторую жизнь в отслужившие вещи. Свои поделки ребята передали в музей «Шолоховского родника».

Особый интерес и у жюри, и у всех присутствующих вызвала работа команды Кабардино-Балкарии «Ослик с тележкой». Тема поделки – не случайна. Это своеобразная иллюстрация к одному из стихотворений балкарского поэта и прозаика Кайсына Кулиева. Ребята сообщили интересную информацию о знакомстве М.А.Шолохова и Кайсына Кулиева, подарили музею фотографию, на которой запечатлены участники делегации писателей Кабардино-Балкарии во время их визита к Михаилу Александровичу.

Участники слёта блестяще защитили свои научно-исследовательские работы, с удовольствием посетили обзорную экскурсию по мельничному комплексу Т.А. Каргина, выставку «Тропинка школьная моя…» на базе приходского училища, в котором в 1912- 1914 гг. учился Миша Шолохов, ответили на вопросы литературной викторины.

Впервые в рамках слёта для руководителей и наставников команд был организован круглый стол по обсуждению современных проблем экологического образования и просвещения, перспектив их решения как залог устойчивого развития регионов России. Заседание вела Т.В.Авгусманова, руководитель образовательных программ неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского.

Завершился I тур XVIII слета движения «Шолоховский родник» торжественным награждением победителей и призеров конкурсов и викторин.

В общекомандном зачёте I место было присуждено команде МБОУ СОШ № 40 г. Воронежа, II место – ГКУ ДО «Эколого-биологический центр» Кабардино-Балкарии. III место заняла команда МБОУ «Кружилинская СОШ».

Победители получили путевки на Международный слет детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник», который состоится летом 2017 года.

 

Татьяна Балак