Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12585 (95%)
Архив опросов

Новости

Открыт музей казачьей культуры и быта «Тихий Дон»

28.04.2017

В хуторе Старозолотовском Константиновского района Ростовской области 21 апреля 2017 года открыт этнографический музей казачьей культуры и быта «Тихий Дон», основой экспозиции которого стали декорации и реквизит сериала, снятого режиссером Сергеем Урсуляком. Это частный музей, идея создания которого принадлежит сопродюсеру фильма, общественному деятелю Али Узденову.

Во время съемок С. Урсуляк, чтобы достоверно передать быт и уклад жизни казаков Верхнего Дона, обращался в музей-заповедник М.А. Шолохова с просьбой предоставить исторические справки и дать консультации. С учетом полученных сведений на съемочной площадке возле станицы Еланской вырос «хутор Татарский» с куренями и базами, огороженными плетнями. Успеху фильма способствовала не только талантливая игра актеров, но и быт - вещи, часто подлинные, окружавшие актеров и дававшие возможность погрузиться в эпоху, отображенную в романе, понять героев, вжиться в их роли. 

Съемки закончились, и декорации фильма по инициативе А. Узденова перевезли в Константиновский район, где были сооружены подворья казаков Мелеховых, Астаховых и Коршуновых. К этому времени Али Муссаевич уже собрал коллекцию предметов быта казаков Верхнего и Нижнего Дона, и при помощи музея-заповедника М.А.Шолохова были созданы экспозиции. Также в дар новому музею были переданы саженцы сирени сорта «Михаил Шолохов» с Усадьбы писателя в станице Вёшенской и груш старинного сорта из сада Дома Шолоховых в станице Каргинской.

На открытие этнографического музея в хутор Старозолотовский приехали  режиссер фильма Сергей Урсуляк и артисты, исполнившие главные роли: Евгений Ткачук (Григорий Мелехов), Полина Чернышова (Аксинья Астахова), Артур Иванов (Петр Мелехов), Анастасия Веденская (Дарья Мелехова).

Основателю музея А. Узденову вручен приветственный адрес депутата Государственной Думы Российской Федерации А.М. Шолохова.

 

Валентина Кабанова