Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
69 (22%)
Памятники природы
27 (9%)
Информация для туристов
65 (21%)
Архив опросов

Новости

Сибирские кадеты в музее Шолохова

04.05.2017

На родину Нобелевского лауреата по литературе Михаила Шолохова 1 мая 2017 года приехала  группа учащихся кадетского казачьего класса Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Ребята преодолели более трех тысяч километров, чтобы увидеть Шолоховский край и узнать о традициях донского казачества.

Экскурсионно-образовательный тур «Детский казачий лагерь», организованный музеем-заповедником, начался с посещения малой родины писателя – хутора Кружилинского, где мальчишки и девчонки увидели дом, в котором родился Миша Шолохов, узнали о его детстве, родителях,  совершили экскурсию по усадьбе, познакомились с укладом жизни и бытом казаков Верхнего Дона на казачьем подворье – живой иллюстрации романа «Тихий Дон».

В станице Вёшенской ребята посетили центральный объект музея-заповедника  – Усадьбу М.А. Шолохова, выставки  «Народы Крыма» и «Не могу жить без природы…» в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», приняли участие в мастер-классах и музейных занятиях, а также посадке деревьев на лесном массиве экологического движения «Шолоховский родник».

Увлекательной была экскурсия по конюшне музея, где ямало-ненецкие кадеты  узнали, как  казачат готовили к воинской службе, увидели элементы джигитовки, фланкировки и приемы, которые казаки использовали в бою, прокатились в экипаже.

Побывала группа и в станице Каргинской, где начиналась литературная деятельность М.А. Шолохова, посетили мемориальный дом, Приходское училище, Подворье Т.А. Каргина, где находятся мельница, изображенная в романе «Тихий Дон», и синематограф «Идеалъ».

Впереди у юных гостей с полуострова Ямал еще несколько дней насыщенной программы: новые экскурсии по экспозициям, рассказывающим о жизни и творчестве М.А. Шолохова, мастер-классы и интерактивные занятия, знакомство с экранизациями шолоховских произведений, а самое главное - участие в литературно-этнографическом празднике «Конь казаку всего дороже» (Вешенские шермиции), где сибирские кадеты смогут принять участие в казачьем пятиборье и померяться силами с донскими сверстниками.

 

Татьяна Нектова