Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (13%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
68 (22%)
Памятники природы
26 (8%)
Информация для туристов
64 (21%)
Архив опросов

Новости

«Разрешите поздравить Вас с праздником Победы…»

05.05.2017

9 мая наша страна будет отмечать семьдесят вторую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. М.А. Шолохов прошёл всю войну в качестве военного корреспондента Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Война оставила тяжёлый след в судьбе писателя. 

В фондах музея М.А. Шолохова, в архиве семьи писателя, хранится большое количество писем к М.А. Шолохову. В настоящее время сотрудники Института мировой литературы им. А.М. Горького и Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова продолжают работу над проектом Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) «Письма читателей к М.А. Шолохову», итогом которой станет научное издание читательских отзывов на произведения М.А.Шолохова.

Значительная часть этих писем касается темы Великой Отечественной войны. Это письма военных лет с отзывами на произведения М.А. Шолохова о войне, письма-исповеди людей, переживших ужасы войны, отклики ветеранов, участников тех трагических событий.

Ветераны благодарили М.А. Шолохова за произведения о Великой Отечественной войне, просили помочь приобрести его книги, обращались с просьбами о помощи. Писатель старался ответить и помочь каждому из них. Приведем несколько писем из архива семьи Шолоховых (все они публикуются впервые):

«Глубокоуважаемый Михаил Александрович! Вам пишет Ваш читатель –  офицер в отставке Докучаев Георгий Константинович. Я очень люблю литературу, много читаю. Ещё перед войной, будучи подростком, читал Ваш роман-эпопею «Тихий Дон». Во время войны, находясь на Юго-Западном 3-м Украинском фронте, читал Вашу «Науку ненависти», главы романа «Они сражались за Родину». После войны прочитал обе части Вашей «Поднятой целины». Затем читал Ваш замечательный рассказ «Судьба человека». Разрешите поздравить Вас с наступающим праздником Победы – днём памятным и волнующим нас – ветеранов Великой Отечественной войны. 3 мая 1967 г. г. Львов»;

«…Ваши произведения помогали мне в юности, воспитывали мужество, воодушевляли на подвиги в дни борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в дни Великой Отечественной войны, давали силы в ратных делах в послевоенные годы. Косарев Василий Никандрович. Горьковская обл., с. Линда. 1980 г.»;

 «Дорогой Михаил Александрович! Искренне благодарю за Вашу заботу обо мне. Книги Ваши «Тихий Дон» (т. Iи II) мне выдали в Туапсе 3.VII.1965 г. по поручению председателя Краснодарского крайисполкома согласно Вашего письма. Желаю Вам доброго здоровья и успехов в жизни. Инвалид Великой Отечественной войны, бывший фронтовой разведчик Геннадий Матафанов».

 Часто встречаются письма, в которых ветераны Великой Отечественной войны благодарилили писателя за оказанную помощь. Из письма М.А. Шолохову Бондарева В.Т.: «Лауреату Ленинской премии писателю Михаилу Александровичу Шолохову от инвалида Великой Отечественной войны Бондарева Владимира Терентьевича. Уважаемый и дорогой писатель! На письмо, которое мною было адресовано на Ваше имя о несправедливом поступке Краснодарского краевого отдела соцобеспечения по вопросу замены автомобиля, сообщаю, что автомобиль мне заменили. За что разрешите мне выразить за Вашу чуткую отзывчивость и оказанную помощь от глубины моей души и сердца искреннюю сердечную благодарность. И желаю Вам крепкого-крепкого здоровья и бодрости на долгие годы. А также желаю Вам наилучших успехов в вашем плодотворном труде на благо нашей Родины и народа. Краснодарский край, ст. Староминская. 21.Х.1976 г.».

Такие письма из архива М.А. Шолохова особенно ценны как документы эпохи.

 

Екатерина Карбышева 

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного фонда (РГНФ). Проект № 16-04-00166а.