Новости






Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
215 (38%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
50 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
132 (23%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
69 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
49 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
48 (9%)
Архив опросов

Новости

Атаманы Ямало-Ненецкого автономного округа на Донской земле

11.05.2017

На родине Шолохова побывала делегация атаманов из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) во главе с атаманом Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Николаем Кирилловичем Рыжковым, атаманом Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России Валерием Ивановичем Степанченко и директором Государственного казённого учреждения «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» Ларисой Леонидовной Евдокимовой. Программа трёхдневного пребывания гостей на Шолоховской земле была интересной, познавательной и насыщенной.

5 мая 2017 года сибирских казаков в станице Каргинской встретили казаки донские во главе с атаманом Верхне-Донского округа Максимом Михайловичем Олейниковым. Совместно они побывали у поклонного креста и памятного знака в виде расколотого и соединенного цепью мельничного жернова, который символизирует объединение казачества, посетили окружной штаб.

Знакомство с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова началось с Каргинского приходского училища, где во время мастер-класса «Пиши пером красиво, решай задачи живо!» гости очень старательно писали пером по образцу старинной прописи. Затем северяне посетили мемориальный дом Шолоховых в станице Каргинской, подворье Т.А. Каргина, где находятся мельница и синематограф «Идеалъ», на интерактивной экскурсии познакомились с историей, традициями и особенностями винокурения на Верхнем Дону в конце 19 – начале 20 века.

В хуторе Кружилинском делегацию ждала экскурсия по дому, в котором в 1905 году родился будущий писатель, и по усадьбе Шолоховых.

На казачьем подворье музея-заповедника, которое является живой иллюстрацией романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», гости увидели старинный просáк, научились плести на нем веревки, смололи зерно на старинной ручной мельнице с каменными жерновами, отведали традиционные блюда донских казаков.

В этот же день казаки посетили в станице Вёшенской Экскурсионно-выставочный центр «Народный дом», осмотрели экспозиции «Народы Крыма» из Крымского этнографического музея и «Не могу жить без природы…» из фондов музея-заповедника Шолохова, открыли свою выставку о сибирских казаках. Здесь же состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова» (Анистратенко О.А.) и Обско-Полярного отдельского казачьего общества (Рыжков Н.К.), Обско-Полярной казачьей линии (Степанченко В.И.), а также Центром развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» (Евдокимова Л.Л.). На церемонии подписания соглашений присутствовал депутат Государственной Думы РФ А.М. Шолохов. Приветствуя собравшихся, он подчеркнул, что казаки пронесли свои традиции, свой опыт, свою культуру через века, и сегодняшнее событие показывает, что они хорошо видят свои цели и задачи и именно поэтому объединяют свои усилия.

В Вёшенской, на родине великого писателя, рассказавшего всему миру о казаках, прошёл Совет атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, на котором они обменялись мнениями и поделились опытом работы по возрождению казачьей культуры, традиций и духовности на Крайнем Севере.

Затем сибирские казаки побывали на конюшне музея-заповедника М.А.Шолохова, где узнали о традициях донцов, известных как лихие наездники и знатоки лошадей, подготовке к воинской службе, особенностях коневодства на Дону, а также увидели настоящих донских скакунов и попробовали себя в роли наездников.

Второй день начался с молебна в станичном Свято-Михайло-Архангельском храме совместно с казаками юртового казачьего общества «Вёшенский юрт», окружного казачьего общества Верхне-Донского округа, войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Затем, во время экскурсии по Вёшенской, северяне узнали об истории станицы и её достопримечательностях, возложили цветы на могилу писателя и его супруги, посетили Усадьбу М.А. Шолохова и Старый дом, в котором семья Шолоховых жила в 30-е годы.

Побывали гости и на Лебяжьем яре, любимом писателем уголке природы, увидели панораму донских просторов,пойменные леса за рекой и белые горы – меловые кручи. Отправившись к природному памятнику – 400-летнему Вёшенскому дубу-великану, атаманы были восхищены гигантскими размерами лесного патриарха.

Казаки из ЯНАО внесли свой вклад в озеленение Шолоховского края: в уникальном парке «Лесная жемчужина Евразии», заложенном музеем-заповедником в окрестностях Вёшенской, были высажены деревца ясеня зелёного. Таким образом гости с Ямала расширили географию участников посадки растений. В посадке приняли участие депутат Госдумы А.М. Шолохов, директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко и заместитель директора по развитию В.В. Шолохова.

7 мая делегация посетила историко-литературную экспозицию «М.А. Шолохов. Время и судьба»,познакомилась с историей создания всемирно известных романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина», с творчеством писателя в военные и послевоенные годы.

Затем гости отправились на литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), где увидели выступления кадетов казачьих корпусов и встретились со своими юными земляками – делегацией учащихся казачьего кадетского класса Тазовского района ЯНАО. Праздник оставил у сибирских казаков яркие впечатления. Они проверили свои силы в рубке шашкой, стрельбе и метании ножа и копья, оказались в центре «казачьей лавы», услышали старинные казачьи песни, отведали блюда полевой кухни. Особый восторг вызвали показательные выступления конников: скачки, джигитовка, фланкировка шашкой и пикой, а также основные приемы, которые использовали казаки в бою.

Атаманы Н. Рыжков, В. Степанченко и директор Центра развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Л. Евдокимова обратились к участникам праздника с приветственным словом, а заместитель атамана Пуровского станичного казачьего общества А. Дмитриев исполнил песню, под которую атаман Тазовского хуторского казачьего общества Д. Тихонов продемонстрировал свою недюжинную силу, жонглируя тремя пудовыми гирями.

Дни на шолоховской земле пролетели быстро. Прощаясь, сибирские казаки благодарили гостеприимных вёшенцев, каргинцев, кружилинцев и делились неизгладимыми впечатлениями, которые оставили у них донские просторы, места, связанные с жизнью и творчеством великого Шолохова, культурные традиции Верхнего Дона.

 

Надежда Рассказова