Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
397 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

Иностранные студенты на донской земле

19.05.2017

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова 16-18 мая посетила группа студентов кафедры русского языка для иностранных учащихся института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного Федерального университета. Кафедра входит в состав Центра международного образования Управления международного сотрудничества.

Специализацией кафедры русского языка для иностранных учащихся является особая научно-образовательная отрасль русистики – русский язык как иностранный, и коллективом педагогов накоплен большой опыт работы со студентами и аспирантами из разных стран.

Старшие преподаватели Н.М. Устименко и О.П. Сотникова не в первый раз привозят студентов в Вёшенскую. Программа их пребывания всегда насыщенная и разнообразная. Этот раз не стал исключением. Студенты из Ирака, Армении, Монголии, Сирии, Бразилии, Палестины, Болгарии, Эквадора, Йемена, Афганистана, Колумбии, Кореи посетили историко-литературную экспозицию «М.А. Шолохов. Время и судьба» и Усадьбу М.А.Шолохова в станице Вёшенской, во время обзорной экскурсии познакомились с историей и архитектурой станицы.

Неизгладимые впечатления оставило посещение музейной конюшни, где иностранные гости не только прослушали экскурсию, но и прокатились в прогулочном экипаже, угостили лошадей морковью, а также смогли ощутить себя настоящими казаками и казачками, примерив традиционные костюмы.

Встреча в «Народном доме» с фольклорным коллективом «Донское сияние» под руководством А.В. Чудина вызвала бурю положительных эмоций.

В последний день студенты побывали на малой родине писателя в хуторе Кружилинском. Во время экскурсии они узнали много интересного о раннем детстве М.А. Шолохова, традиционном укладе жизни донских казаков на рубеже XIX – XX вв. В завершение их ждал вкусный и сытный обед на казачьем подворье.

Уезжая из Вёшенской, ребята увезли с собой массу ярких впечатлений, фотографий, сувениров и выразили надежду вернуться сюда вновь.

Татьяна Зарубина
Галина Смирнова