Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
176 (72%)
В целом хорошо
37 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
7 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
10 (4%)
Архив опросов

Новости

Спички М.А. Шолохов привозил из разных стран

22.05.2017

В мемориальном доме на Усадьбе М.А. Шолохова открыт новый раздел экспозиции – «Спички М.А. Шолохова».

Собрание включает в себя 270 спичечных коробков. Несмотря на такое внушительное количество – это не коллекция, потому что специально их Михаил Александрович не собирал.  Часть этих спичек сохранилась в семье писателя и была передана в музей.

М.А. Шолохов курил с молодости и, естественно, пользовался спичками, привязанность к которым сохранил на всю жизнь.  Зажигалки появились гораздо позже, и ими он пользовался очень редко. Бывая в зарубежных поездках, Михаил Александрович привозил оттуда практичные вещи, которые можно использовать в быту и на природе: керосиновые обогреватели, медные котлы и чайники, ножи и, конечно же, спички. Испытывая слабость к различным вариантам спичек, писатель приобретал охотничьи, непромокаемые, каминные, миниатюрные, классические.

Приобретения эти относятся к 1960-70 гг.

В экспозиции представлены спички, привезённые из самых разных стран. По ним можно проследить географию путешествий писателя. Большое количество спичек из Швеции, так как Михаил Александрович любил скандинавские страны и чаще всего посещал их.

Интересен набор спичечных коробков с гербами шведских провинций – Лаппланд, Дальсланд, Сёдерманланд, Нерке, Сконе.

Набор спичек «Женщины в национальных европейских костюмах» итальянского производства привлекает внимание яркостью, красотой и замысловатостью рисунка.

Есть спички из японских отелей «Гифу», «Киото», «Каная», «Гранд Отель», в которых останавливались Шолоховы, путешествуя в 1966 году по Стране восходящего солнца.

Есть спичечные коробки в единственном экземпляре. По знакомой медали с профилем Альфреда Нобеля легко догадаться, что спички привезены с Нобелевских торжеств 1965 г. Здесь же спички с эмблемой датского издательства «Гюльдендаль», с которым Михаил Александрович сотрудничал в течение 40 с лишним лет. Новогодние спички, спички «Три кольца» привезены из Англии; спичечный коробок «Гранд Отель Осло» – из Норвегии.

Интересны спичечные коробки с репродукциями картин на охотничью тему, напоминающие об увлечении Михаила Александровича охотой и рыбной ловлей.

В данном собрании представлены разные спички по форме, размеру, оформлению. Поражает большое разнообразие тематики спичечных этикеток, посвященных истории, живописи, природе, археологии, символике и даже благотворительности.  Каждая коробка сама по себе – произведение искусства в миниатюре.

Приглашаем всех желающих познакомиться с новым разделом экспозиции!

 

Валентина Шолохова
Елена Попова 
Лидия Слюсаренко