Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
28 (13%)
Выставки
27 (13%)
Музейные события
18 (8%)
Музей – детям
27 (13%)
Донское казачество
43 (20%)
Памятники природы
22 (10%)
Информация для туристов
50 (23%)
Архив опросов

Новости

В день рождения писателя, борца за мир

24.05.2017

Сегодня М.А. Шолохову, автору бессмертного «Тихого Дона», 112 лет со дня рождения. О нём в эти весенние дни добрым словом вспоминают миллионы читателей, миллионы поклонников его таланта. К могиле писателя и бюсту на берегу Дона земляки-вёшенцы и гости станицы возложили цветы. Так было, есть и будет всегда.

Шолохову как депутату и общественному деятелю было присуще постоянно заботиться о простом человеке, своём соотечественнике, о сбережении природы в любом уголке страны, о сохранении мира на планете.

Писатель, видевший своими глазами Гражданскую и непосредственно участвовавший в Великой Отечественной войне, испытавший на себе тяжесть утрат, – ценность мира понимал как конкретную величину.

Недавно известный шолоховед, автор книги «Шолохов» серии «ЖЗЛ» Валентин Осипович Осипов обнаружил в своём архиве ранее нигде не публиковавшееся обращение М.А. Шолохова к писателям мира, в 1977 году собравшимся на конференцию в столице Болгарии Софии. Исследователь-литературовед особо отметил злободневность шолоховского слова, к которому тогда, в Болгарии, очень внимательно прислушивались крупнейшие литераторы мира. Тому, кстати, сам В.О. Осипов был свидетель.

Михаил Александрович тогда обратился к коллегам с такими словами:

«Сердечно приветствую вас, мои собратья по перу из многих стран мира, собравшиеся на Международную конференцию, чтобы заявить о своём стремлении неустанно бороться за мир, пропагандировать в своём творчестве его живительные идеи.

Состояние здоровья не позволяет мне быть сейчас среди вас, но сердцем и душой я с вами и вместе с вами решительно выступаю и осуждаю тех, кто ещё не отказался от тайных надежд вернуться к мрачным временам «холодной войны».

Пусть ваша конференция будет новым шагом вперёд в укреплении содружества писателей планеты на благо мира, взаимопонимания и безопасности народов. Желаю вам плодотворной работы и больших успехов».

Неустанно бороться за мир, не допустить возврата к «холодной войне» – вот лейтмотив послания, созвучного устремлениям мирового сообщества сегодняшнего дня.

К этим целям и представлениям писатель многократно обращался в течение всей своей жизни. Даже одно из последних его посланий – это прямое обращение к писателям мира, которое М.А. Шолохов так и озаглавил:  «Защитим жизнь, пока не поздно». Классик мировой литературы,  Нобелевский лауреат в области литературы, обращаясь к литераторам всех стран мира, позволил себе выразиться по-шолоховски решительно: «Сейчас же не о литературе наша речь. Речь о самом существовании рода человеческого…».

За полгода до своей кончины Шолохов обращается к писателям современности с призывом возвысить голос за мир, «против продолжающегося безумия, безостановочного ядерного вооружения». Этот шолоховский призыв в наши дни также вновь приобретает значимую актуальность: «ЗАЩИТИМ МИР, ПОКА НЕ ПОЗДНО!».

Творчество великого писателя проникнуто гуманизмом, поисками диалога, стремлением к миру. Мир во всём мире – его непреходящий приоритет. Сегодняшний день его рождения многие воспринимают как ещё один повод вспомнить об этом.

 

Алексей Кочетов