Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Весна – шолоховская!

29.05.2017

Конец мая на Верхнем Дону ознаменован ежегодным Всероссийским литературно-фольклорным праздником «Шолоховская весна», который посвящен дню рождения великого писателя и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

По новой традиции само действо начинается в станице Каргинской, где 26 мая в пятницу, во второй половине дня прошёл пролог праздника – «Детская шолоховская весна». Детский праздник за последние годы «обжил» улицы и центральную площадь станицы, с которой связаны детство и юность Михаила Шолохова. Каргинцы относятся к этому событию трепетно, подключают все свои культурные силы, в том числе знаменитый боковский ансамбль казачьей песни «Православный Дон».

И стар, и млад собрались и в этот раз послушать и посмотреть на юных артистов. А приехали в Каргинскую детские коллективы из различных районов области, из областного центра. Атмосфера праздника захватывала своей искренностью.

В тот же день в 18.00 в Вёшенском Дворце культуры состоялся публицистический художественно-творческий вечер «Дон – для меня святое», посвящённый творчеству М.А. Шолохова. Прозвучало шолоховское слово, направленное на защиту окружающей среды, отзывы писателя на самые острые экологические проблемы. Во второй половине вечера сцена была предоставлена коллективам – участникам праздника: выступили ансамбли «Вольница», «Атаман», «Легенда», Ансамбль песни и пляски донских казаков (г. Ростов-на-Дону), «Православный Дон» (ст. Боковская), «Криница» (г. Краснодар»), «Зарево» (г.Донецк, ДНР). Особенно тепло зал принимал Рязанский государственный академический русский народный хор имени Е. Попова, впервые приехавший на шолоховскую землю.

На следующий день, в субботу, уже с утра музейные автобусы развозили всех желающих на экскурсии по маршрутам: Лебяжий крутояр – станица Еланская (к местам съёмок фильма «Тихий Дон») и в хутор Кружилинский, на родину писателя.

Сама Вёшенская жила праздником. К центру станицы двинулись с песнями местные и гостевые фольклорные коллективы. Театрализованная побудка приглашала включиться в праздничное шествие жителей и гостей станицы, и, припевая и пританцовывая, сотни артистов двинулись к импровизированным сценам, установленным на площадях. Тут же, у здания районной администрации и у станичного фонтана, сразу начались концертные выступления творческих коллективов. Продолжались они чуть ли не весь световой день. Песенники и танцоры от души делились своим мастерством, а зрители дружно аплодировали, а порой и сами пускались в пляс.

На двух сценах под открытым небом прозвучали фольклорные номера в исполнении творческих коллективов из разных уголков страны: «Себряне» (Михайловский р-н Волгоградской обл.), «Горница» (Боковский р-н Ростовской обл.), «Ритмы планеты» (Петропавловский р-н Воронежская обл.), «Донская песня» (Шолоховский р-н Ростовской обл.) и многие, многие другие. Надо отметить, что самодеятельные ансамбли обращались как к традиционному фольклору, так и к песням современным, написанным самими участниками.

В хуторе Кружилинском в первой половине дня прошёл фольклорный праздник  «Милая, светлая Родина…». Такие слова в своё время нашёл писатель для тех мест, где родился, а земляки свой праздник посвятили его 112-му дню рождения.

В Вёшенской центральной библиотеке прошла творческая встреча ассоциации писателей и поэтов Ростовской и Волгоградской  областей «Верхний Дон», которую они назвали «Нам Шолохов дорог и в сердцах наших жив». Здесь же была проведена презентация нового печатного издания – «Литературной газеты Верхнего Дона».

В эти дни все музейные объекты работали с полной нагрузкой. Интерес к творчеству Шолохова не угасает, и на экскурсии по экспозициям выстраивались очереди.

А ещё музей в этот день запустил в работу новый объект – подворье по ул. Шолохова, 62. Здесь разместились мастер-классы поделок для детей, большие маховые качели, точка для «дегустации» самых знаменитых казачьих блюд. Но наибольшей популярностью пользовалась открытая здесь же интерактивная выставка «Фотография на Верхнем Дону в начале ХХ века»: ее посетители могли не только увидеть копии уникальных фотографий из фондов музея, но и принять участие в реконструкции работы «старинного фотосалона». Все стремились, переодевшись в казачью одежду начала ХХ века, сняться на память. Память о прошлом жива – только так можно охарактеризовать желание стольких людей получить своё фото в стиле прадедовских времён!

Вдоль аллей станичного парка раскинула цветастые ряды «ярмарка мастеров». По традиции привлекла людей богатая выставка-продажа изделий  декоративно-прикладного искусства из разных областей России. Тут – огромное разнообразие товара: от книг до казачьей папахи, от забавной детской игрушки до шашки с плечевой портупеей.

На сцене у фонтана в полдень началась конкурсно-игровая программа «Задорный курень». Коллективы самодеятельных артистов поочерёдно поднимались на сцену «защищать» свои стилизованные курени, поставленные по периметру площади соседними районами севера Ростовской области: Миллеровским, Боковским, Обливским, Кашарским и др.

И вот наступил вечер. Большой концерт, составленный из лучших номеров коллективов и солистов, прибывших в этот раз на «Шолоховскую весну», собрал большое число зрителей. На набережную Дона, ближе к плавучей сцене, собрались тысячи донцов и приезжих. Собравшихся приветствовали и поздравили с праздником первый заместитель главы администрации Ростовской области И.А. Гуськов и заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, президент ИКОМ России А.М. Шолохов. Концерт получился ярким и красочным, закончился он мощным фейерверком в честь дня рождения писателя.

Проходивший в 32-й раз праздник «Шолоховская весна» завершился на станичной площади современной молодёжной эстрадной программой.

 

Алексей Кочетов