Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
397 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Мир подмосковной усадьбы» открыта в Вёшенской

13.06.2017

9 июня 2017 года в выставочных залах Народного дома открылась выставка из Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское–Измайлово–Люблино» «Мир подмосковной усадьбы».

Предваряла церемонию открытия интересная постановка водевиля В.А. Соллогуба «Беда от нежного сердца», вот уже более 150 лет идущего на российских театральных подмостках. Постановка порадовала искрометным юмором и острыми характерами персонажей.

На церемонии открытия выступили заместитель директора музея «Коломенское–Измайлово–Люблино» Т.М. Енина и заместитель директора музея-заповедника М.А. Шолохова Т.Я. Турчин.

Московское дворянство жило на широкую ногу и славилось своим необыкновенным радушием и гостеприимством. Подмосковные усадьбы создавались для летнего семейного отдыха, приёма многочисленных гостей и праздничных увеселений. Здесь органично сочетались аристократическая роскошь и любовь к простым развлечениям. Праздник свидетельствовал о статусе и благополучии владельца усадьбы, его осведомленности в вопросах искусства и моды, а также о его вкусе.

На выставке представлена подлинная посуда Императорских стеклянного и фарфорового заводов, изделия знаменитого Товарищества М.С. Кузнецова, фабрики Гарднера, завода братьев Корниловых. Большой интерес представляет посуда из цветного стекла, редкие чайные и кофейные сервизы из фарфора, элементы сервировки стола.

Посетители выставки увидели мебель, предметы интерьера работы русских и французских мастеров, старинные музыкальные инструменты, костюмы и дамские аксессуары.

Особым разделом выставки стала реконструкция забытых и вышедших из широкого употребления тортов и других сладких блюд чайного стола,  восстановленных на основе рецептов из старинных поваренных книг мастером-кондитером Алдисом Бричевсом.

Выставка позволит жителям и гостям донской станицы взглянуть на праздничный быт подмосковных усадеб, которые стали олицетворением культуры московского дворянства.

Выставка «Мир подмосковной усадьбы» будет работать до 10 сентября 2017 года.

 

Ирина Ковешникова