Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
410 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
90 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
231 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
124 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
95 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
91 (9%)
Архив опросов

Новости

На сборах казаков-допризывников Верхне-Донского округа

27.07.2017

24 – 27 июля 2017 г. в станице Каргинской Боковского района Ростовской области прошили военно-полевые сборы казачьей молодёжи Верхне-Донского округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Сборы – традиционная для казаков форма подготовки к будущей службе. Восемь станичных юртов были представлены своими командами, в состав которых были включены по 10 – 20 лучших участников.

Кроме проверки уровня знаний и умений действовать в экстремальных условиях, навыков по ОБЖ, прикладной физподготовке, проведения военно-тактических игр и т.д., в целях патриотического воспитания юные казаки посетили объекты Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в станицах Каргинской и Вёшенской.

В Каргинской они побывали на мельничном комплексе Т.А. Каргина, где посмотрели фильм в дореволюционном кинотеатре «Идеал», в приходском училище посетили мемориальный класс, где в 1912 – 1914 гг. учился юный М. Шолохов.

Среда, 26 июля, была практически полностью отдана  посещению музейных объектов в станице Вёшенской. На площади у здания администрации Шолоховского района прошло общее построение. Допризывников-казаков приветствовал заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации А.М. Шолохов. Он сказал:

- Вы приехали в станицу Вёшенскую, знаменитую своей литературной славой. Есть в России такие места, которые каждый русский должен посетить хотя бы раз в жизни. Это Михайловское, Тарханы, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново и, конечно, станица Вёшенская. Так что сегодняшнее событие пусть запомнится вам на всю жизнь. Мы всегда рады видеть вас на Вёшенской земле!

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова   О.А. Анистратенко также обратилась к участникам сборов:

– Станица наша знаменита не только своей древней историей, не только тем, что является административным центром Верхне-Донского округа, но и ещё и тем, что навеки связана с именем М.А. Шолохова – автора бессмертного «Тихого Дона». Именно здесь располагаются основные объекты Государственного музея-заповедника, вошедшего в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2005 году, в дни празднования 100-летия со дня рождения писателя, музей посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин. Тогда же в музее, в бывшем здании станичного атаманского правления, он провёл совещание с атаманами казачьих войск России. Вы сегодня побываете там.

Мы рады показать вам свои объекты. Коллектив музея желает вам успехов во всех добрых делах, благородства в помыслах, мужества и уверенности в завтрашнем дне!

Для казачат, разбившихся повзводно, были организованы обзорная экскурсия по станице,  посещение Усадьбы М.А. Шолохова, Литературной выставки и, конечно, музейной конюшни, где они смогли ознакомиться с основами содержания лошадей и традициями казачьей службы.

Алексей Кочетов