Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
394 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
222 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
91 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
87 (9%)
Архив опросов

Новости

«С ружьем и лирой. Русская литература и охота»

25.08.2017

В Государственном музее А.С. Пушкина 22 августа 2017 года состоялось торжественное открытие межмузейного выставочного проекта «С ружьем и лирой. Русская литература и охота». На выставке среди экспонатов из 23 музеев, заповедников, литературно-художественных собраний, библиотек и архивов страны представлены и предметы из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова.

Выставка дала возможность взглянуть на творчество писателей через призму их личных увлечений и охотничьего колорита. Совершенно разные авторы сходятся в своих привычках и пристрастиях: от Александра Сумарокова и Гавриила Державина до Виктора Астафьева и Александра Вампилова.

В основе построения экспозиции – противопоставление двух миров: мира природы и мира человека, их противоборство и слияние. Структура выставки диктуется спецификой материала: обилием литературных произведений, посвященных охоте, а также изображений сцен охоты в графике, живописи, скульптуре, предметах декоративно-прикладного искусства; обилием охотничьего оружия и охотничьих атрибутов, чучел животных. Этим обусловлен смешанный принцип группировки экспонатов – по временам года, соответствующим специфике охоты, и по персоналиям.

Музей-заповедник М.А. Шолохова предоставил на выставку личные вещи писателя – одежду, в которой он охотился (фуфайка, брюки, сапоги), манок для птиц, подсадную резиновую утку, ящик для хранения разборного ружья и ружейных принадлежностей, фотографии, редкие книги и журналы об охоте, изданные в начале ХХ века, и другие интересные предметы. Для М.А. Шолохова природа была своеобразной творческой мастерской, а любимыми видами отдыха служили охота и рыбалка.

На открытии все выступающие поздравили коллег с важным началом –  первым большим межмузейным выставочным проектом Ассоциации литературных музеев – и выразили уверенность, что впереди еще не одна совместная выставка.

По материалам выставки выпущен альбом-каталог «С ружьем лирой. Русская литература и охота», в котором один из разделов посвящен М.А. Шолохову.

Выставка продлится до 3 декабря 2017 года в Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка 12/20).

 

Валерий Емельянов