Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (13%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
15 (9%)
Музей – детям
23 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
21 (12%)
Информация для туристов
42 (25%)
Архив опросов

Новости

А в Кружилине – казачья свадьба!

04.09.2017

Литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки», ныне ставший известным, ежегодно в начале осени радует весельем гостей музея-заповедника М.А. Шолохова. Хотя, правильнее сказать, не «гостей», а  «гостей-участников», так как на всех предыдущих праздниках (как и на этот раз), не было случая, чтобы «добровольцы», или, по-донскому, «охотники», не вступали в действо. Всегда находятся желающие косить сено косой, молотить зерно цепами и подвеивать его на грохоте, молоть муку вручную на жерновах… Да ведь как работают, с полной отдачей сил! Сразу видно, по-другому не умеют. «Интерактивность», однако…

Прибывшие 3 сентября на праздник уже знали, что им будут, кроме всего прочего, предложены различные мастер-классы, на которых почти никому не лишне поучиться. В этом году, например, наряду с традиционными занятиями, можно было освоить подготовку арбузов к длительному хранению с помощью глиняной обмазки, приготовить местный вариант вкуснейшей лапши, научиться вышивать кружевные утирки и свадебные рушники…

Свадебные изделия готовились неспроста, ведь тема  основной театрализованной композиции в этот раз – казачья свадьба во всех её подробностях.

А пока под песни фольклорных ансамблей «Кружилинские толоки-2017» набирали силу. Перед зрителями в этот раз с блеском выступили артисты-волгоградцы из ансамблей «Вольница», «Компанья», «Старина», «Станица». Порадовали собравшихся гости из Поволжья («Марий кундем», г. Йошкар-Ола), из Адыгеи («Казачата», г. Майкоп), ну и, конечно, донцы («Батюшка-Дон» и «Православный Дон»).

Возвращаясь к свадебным делам… Тут же на сцену были приглашены две пары настоящих молодожёнов – Алексей и Алёна Сивцовы, Дмитрий и Алина Анистратенко. Им пожелали счастливой совместной жизни и вручили символические подарки с намёком – новенькие скворечники…

В отведённых местах идут игры и забавы для детей и взрослых, рукодельный народ спешит изготовить сувениры из различных материалов для себя и для своих знакомых, музейные лошади и пони без устали катают детвору. Любители «заснять свою личность» на память идут потоком в стилизованный старинный фотосалон. Хочешь получить фотографию в традиционной казачьей одежде начала прошлого века – переодевайся и под объектив!

На казачьем подворье желающих учат приготовлению ежевичного варенья «по-шолоховски».  Делиться такими «секретами» – добрая традиция последних лет. А вкусно как – нет слов!

Территория праздника украшена цветными лентами, шарами, стендами с пословицами «в тему». Чего только стоят «казак с казачкой и сынишкой» – фигуры, сложенные из… нескольких рулонов сена!

Не забыта основная тема праздника: идёт неизбежная предсвадебная колгота, которая в Кружилине проходит в виде нескольких конкурсов. Их названия говорят сами за себя: «Не мытьём, так катаньем», «Муж не бревно, жена не пила!», «Два сапога – пара»,  «Всяк молодец на свой образец». Вот где «на раз» выявляются умения в стирке, глажке рубелём, распиловке дров двуручной пилой,  переноске вёдер с водой на коромыслах и т.д.

А в это же время идёт своим чередом важнейший конкурс под названием «Свадебный каравай». Тут решают всё только зрители: попробовал кусочек – иди, отдай свой голос за понравившуюся работу кулинара. Скажем сразу, в этом конкурсе не было равных Е.П. Дьяченко (первый приз – 5 тыс. рублей); Е.Г. Никоновой (3 тыс. рублей); З.А Карташовой (2 тыс. рублей). Есть ещё у нас мастерицы выпечки!

Выступления фольклорных коллективов сменились исполнением конной миниатюры по мотивам песни «Как хотела меня мать да за первого отдать…». Получилась весёлая сценка с участием «невесты» и семи «конников-женихов». Всё это также легло в канву подготовки к свадебному веселью.

К хозяевам-кружилинцам и всем приехавшим на праздник с приветственным словом и добрыми пожеланиями обратились почётные гости «Кружилинских толок».

 Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ А.М. Шолохов отметил, что сам Бог, видимо, помогает устроителям праздника, давая после дождей такую ясную погоду. А раз погода позволяет, все на толоках должны не только повеселиться, но и дружно поработать, помогая хозяевам. «За нами, вы знаете, дело не станет!» – заверил он присутствующих.

Зрителей приветствовали также министр культуры Ростовской области А.А. Резванов и директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А.Анистратенко.

Возгласом «Едут!» началась основное действо – художественно-этнографическая композиция «Свадьба в Кружилине». В ней были задействованы лучшие «артистические силы» музея-заповедника.    

Свадьба казачья – дело серьёзное, она не бывает «куцей»… В этом убедились все. Одна сцена сменяла другую: тут были «сватовство» и «выкуп», «поезжанье» и «благословение», «венчание» и «битьё горшков», «княжий стол» и «дары»… Да какие дары: овца-ярка, гусь, утки, куры! О деньгах и говорить не хочется. Сопровождал всё это песнями «Православный Дон». Представляете свадьбу, где гармонистом – сам Геннадий Вечёркин!

В зрительских рядах не обошлось без комментариев. Самый характерный такой: «Точно, свадьба! Как у нас было…». А как же! Свадьба, тем более казачья, дело и весёлое, и ответственное одновременно. Здесь не то что ошибок, заминок быть не должно!

Народное гуляние развернулось во всём своём многообразии, а, значит, и сил понадобилось много. Вот, оказывается, почему полевая музейная кухня всё время работала вовсю, пока большой армейский половник-черпак о дно котла с бывшей дымящейся кашей не застучал!

Так бывает у нас на свадьбах. Так бывает на «Кружилинских толоках»! Не верите? Приезжайте в следующий раз, убедитесь сами.

 

Алексей Кочетов