Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
339 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
73 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
189 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
100 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
79 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
71 (8%)
Архив опросов

Новости

Музей М.А. Шолохова на областном слёте юных экологов

11.09.2017

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова совместно с магистрантами, аспирантами и преподавателями Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Кортунова приняли участие в работе седьмого слёта юных экологов Ростовской области, который проходил с 5 по 9 сентября 2017 года в Неклиновском районе на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Ромашка».

Главной целью слёта, собравшего 220 учащихся и 55 педагогов из всех муниципальных образований Ростовской области, стало вовлечение учащихся Дона в детско-юношеское экологическое движение, а также обмен опытом в области экологического образования и просвещения. Организаторы слёта - Правительство Ростовской области и министерство природных ресурсов и экологии.

Программа форума включала разработку социальных экологических проектов для дальнейшей их реализации на территории муниципальных образований области, «зеленые» уроки, экологические квесты, презентации интерактивных площадок, демонстрирующих навыки изучения природных объектов

На одной из таких площадок сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова и Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Кортунова представили эстафету-викторину «Лесной ярус». Увлекательное состязание, в котором принимают участие школьники, расширяет и углубляет знания о лесе, воспитывает бережное отношение к окружающей среде, дает возможность юным экологам проверить и продемонстрировать свои знания в области ботаники, дендрологии, почвоведения и орнитологии,  обучиться основам лесной таксации, принять участие в  фитомарафоне.

Слёт юных экологов оставил яркие впечатления и у мальчишек и девчонок, и у их наставников, зарядил всех новыми силами, энергией, стремлением еще активнее участвовать в великом и полезном деле – защите природы Донского края.

 

Яна Коробова
Светлана Пятикова