Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
397 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

В царских хоромах в Коломенском открыта выставка «Дон. Шолохов. Россия»

08.09.2017

Музей-заповедник М.А. Шолохова 5 сентября 2017 года представил выставку «Дон. Шолохов. Россия» в Московском государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике. Выставка, открытая во Дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское», стала первой в цикле «Знакомьтесь: музеи-заповедники России».

Ранее передвижная выставка «Дон. Шолохов. Россия» с успехом экспонировалась в Белгороде, Таганроге, Ханты-Мансийске, Туле, в Общественной палате Российской Федерации, в выставочном зале Донской государственной публичной библиотеки. Теперь у москвичей и гостей города появилась уникальная возможность познакомиться с деятельностью музея-заповедника М.А. Шолохова и проследить жизненный и творческий путь великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии и других отечественных и зарубежных наград в области литературы, имя которого неотделимо от воспетого им края, от великого Тихого Дона.

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко, приветствуя посетителей, выразила надежду, что выставка, которая открывается накануне праздника – 870-летия Москвы, станет заметным явлением в культурной жизни города и будет интересна представителям разных поколений – всем, кому интересна и дорога история и культура России.

Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве М.А. Шолохова, общественной деятельности, встречах с известными людьми, мировом значении духовного наследия писателя. Посетители увидят уникальные экспонаты: рукописи романов «Поднятой целины» и «Они сражались за Родину», первые издания романа «Тихий Дон», письменный стол, за которым работал М.А. Шолохов,  печатная машинка «Олимпия», книги из библиотеки Шолоховых, личные вещи, охотничьи принадлежности и рыболовные снасти.

О мировом признании творчества М.А. Шолохова расскажут награды и премии, которых был удостоен писатель, издания его произведений на языках народов мира. Особый интерес вызовут вечерние туалеты четы Шолоховых, в которых они принимали участие в церемонии вручения Нобелевской премии в 1965 году.

На выставке показана история воплощения шолоховских произведений в искусстве. В частности, представлены афиши к кинофильмам, плакаты, материалы, рассказывающие о последней экранизации романа «Тихий Дон» (режиссер С.В. Урсуляк), и костюмы главных героев фильма, подаренные музею-заповеднику съемочной группой.

Посетители увидят большую коллекцию фотографий, живописные и графические работы известных художников – Б. Щербакова, О. Верейского, Ю. Реброва и других.

Один из разделов выставки знакомит посетителей с историей, культурой, традициями донского казачества – главного героя шолоховских произведений. Среди экспонатов – одежда казаков и казачек Верхнего Дона конца XIX – начала XX веков, амуниция и снаряжение, которые требовались казаку, уходящему на службу, характерные для того времени предметы быта и орудия труда.

Выставка «Дон. Шолохов. Россия» будет работать в музее-заповеднике «Коломенское» до 26 ноября 2017 года.

Татьяна Нектова