Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Сохраняем традиции донского казачества

03.10.2017

7 октября 2017 года  сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова примут участие в конноспортивных соревнованиях, посвящённых Покровам Пресвятой Богородицы. Соревнования будут проходить с 11.00 до 14.00 в хуторе Дулёнков Боковского района Ростовской области.

Воспитанники секции верховой езды и их наставники продемонстрируют зрителям приёмы джигитовки, мастерски использовавшиеся казаками в бою для устрашения противника и введения его в замешательство: «казачий вис», «сед на шею», «обрыв», «муля» (скачка сидя боком), скачка вниз головой и др.

Одна из лошадей Музея-заповедника М.А. Шолохова примет участие в скачках в заезде донских пород лошадей и таким образом представит зрителям результаты огромной работы, которая ведется музеем для восстановления исторической породы. «Дончак» характеризуется как быстрая, манёвренная и неприхотливая лошадь, использовавшаяся как военная и поставлявшаяся в российскую армию. На лошади Донской породы войска Наполеона побеждал атаман Матвей Иванович Платов, а Семен Михайлович Будённый свою знаменитую «Будённовскую» вывел именно на основе Донской породы.

Во время проведения соревнований будет работать полевая кухня, на которой желающие смогут подкрепиться традиционными казачьими блюдами: борщом, польской кашей, пышками и согреться тёплым взваром или горячим чаем, настоянным на ароматных донских травах.

Большой выбор сувенирной продукции казачьей тематики будет представлен зрителям и участникам соревнований: казачьи шашки и нагайки, гимнастерки и папахи, женские расписные платки и шали и многое другое.

 

Наталья Трофименко