Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
223 (72%)
В целом хорошо
48 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
11 (4%)
Плохо, много недостатков
8 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
13 (4%)
Архив опросов

Новости

Гости Каргинской ярмарки увидят уникальные выставки

05.10.2017

Традиционный ярмарочный праздник в Каргинской не только весел, но и познавателен. В этом году 8 октября, например, гостям будут представлены интереснейшие выставки.

Одна из них – «Керосиновые лампы XIX–XXвеков» – будет показана  на ярмарке уже в третий раз, и всегда с неизменным успехом. Вёшенский любитель старины П.А. Солдатов не только демонстрирует около сотни различных керосиновых ламп, но год от года пополняет и разнообразит свою коллекцию. Так, в течение последнего полугодия он приобрёл более 10 старинных светильников, включая лампы, произведённые во Франции и Германии. Удивительно, но каждый из его экспонатов не только находится в рабочем состоянии, но и сохраняет в целости хрупкую индивидуальную стеклянную колбу.

Недавно П.А. Солдатов показывал свою коллекцию в Воронеже, где имел массу доброжелательных отзывов. Воронежцы были не только в восторге от посещения его выставки, но и пополнили коллекцию новыми экспонатами.

Выставка керосиновых ламп работает в здании сарая-ссыпки, и здесь же будет демонстрироваться выставка «Колокольчики России» из коллекции  Г.В. Шаталова, гостя именно из Воронежа. Выставка действительно уникальная, так как на ней представлен 531 колокольчик из 121 города страны. Обширная география, а какие собраны «звенящие образцы»!

Немалая часть экспонатов были подарены владельцу, другие – куплены в разных регионах России. Есть колокольчики и из Вёшенской. Коллекция представлена в сети Фейсбук, там она обозначена как «Коллекция колокольчиков, собранная вместе с друзьями».

На ярмарке зазвучат колокольчики не только из металла, но и из дерева, стекла, керамики. Для каких целей производились те или иные «звонкие изделия», вы узнаете на выставке в Каргинской станице.

Впервые организована интерактивная выставка «История винокурения на Верхнем Дону в конце XIX – начале XX веков» (с дегустацией). Будет показана история производства не только «дымки», но и «грушёвки», «хреновухи», различных местных настоек. Это, несомненно, заинтересует всех любителей изготовления по старинным рецептам столь оригинального продукта. Кроме того, здесь же будут предложены традиционные для казаков-верхнедонцов закуски. И тут нелишне вспомнить старинную пословицу: «Пить-то пей, да дело разумей!».

Дорогие друзья! Приобщайтесь к истории родной стороны! Ярмарка в Каргине ждёт вас!

 

Алексей Кочетов