Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Во всех ты, душечка, нарядах хороша!

16.10.2017

Так называется выставка, которая откроется 20 октября 2017 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова и познакомит жителей и гостей станицы Вёшенской с традиционным женским нарядом донских казачек конца ХVI – начала ХХ вв. из собрания Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.

Образцов одежды этого периода сохранилось не так много, поскольку она изготовлена из ткани – материала, сильно подверженного различным воздействиям. И тем ценнее для нас представленные на выставке раритеты: шубы, ротонда (верхняя одежда), кубелёк (верхнее платье), разнообразные костюмы, юбки, головные уборы, нижнее белье и всевозможные аксессуары – веера, сумочки, перчатки.

Понятие «донской костюм» очень ёмкое и включает в себя всю многоплановую этнографию России и Востока. В своеобразном облике казачьего костюма гармонично слились черты, характерные для многих народностей. Приходили беглые люди на Дон в своей одежде, а здесь носили то, что добывали в походах и поисках. Казаки говорили: «Мы носим платье по древнему своему обычаю, которое кому понравится: один одевается черкесом, другой калмыком, иной в русское платье старинного покроя, и мы никакого нарекания и насмешек друг другу не делаем».

Со временем жизнь на Дону менялась, менялась и одежда. Посетители выставки узнают, какое влияние оказали на моду исторические события, как отличалась одежда донской знати и простых казаков, какое значение для модниц имели аксессуары, почему для казачки жемчуга до сих пор связаны со слезами. Экспозицию дополняют живописные работы и фотографии донских казачек конца ХIX – начала ХХ вв., а также предметы дамского туалета (пудреницы, мушницы, шпильки, шляпные булавки и др.).

Уникальная выставка, представленная Старочеркасским историко-архитектурным музеем-заповедником, будет принимать посетителей с 20 октября 2017 года по 25 января 2018 года.

 

Нина Носкина