68 (1%)
12593 (95%)

«Встреча с Давыдовым была и трудной, и радостной…»

23.10.2017

25 октября 2017 года исполнилось бы 100 лет Петру Григорьевичу Чернову – актеру театра и кино, Народному артисту РСФСР, лауреату Сталинской премии. Среди созданных им образов в кино наиболее известны роль Семёна Давыдова в фильме «Поднятая целина» (реж. А. Иванова) и роль Бунчука в фильме «Тихий Дон» (реж. С. Герасимова).

ПетрЧернов родился 25 октября 1917 года в деревне Медведчиково Томской губернии (ныне - Кемеровская область). В двадцатые годы его родители переехали на новое место жительства, основали хутор, который так и назывался – Чернов хутор.

Первой школьной учительницей будущего артиста была Мария Кузьминична Бочилло, которая прививала детям любовь к поэзии, художественному слову, ставила с ребятами школьные спектакли и пробудила в душе маленького Пети первые робкие ростки любви к сцене. Учился он с увлечением, любил стихи Пушкина, Маяковского, Есенина, часто декламировал их на школьных вечерах.

Окончив актерский факультет ГИТИСа в 1939 году, Петр Чернов работал в Гомельском драматическом театре. Во время Великой Отечественной войны  вместе выступал с концертными бригадами на фронте перед бойцами в часы отдыха. С 1943 года судьба связала артиста с Московским академическим театром имени Горького, в котором он проработал до конца своей жизни.

Петр Чернов был прекрасным актером, поражающим реалистичностью игры и разноплановостью творческого таланта. Зрителю он знаком по спектаклям, поставленным по пьесам А.Н. Островского, М. Горького, А.П. Чехова, Н.Ф. Погодина, М.М. Рощина, М.В. Шатрова,  кинофильмам «Бабье царство», «Моабитская тетрадь», «Семья Зацепиных, «Фронт», «Соль земли», «Грядущему веку» и др., но особый успех принесли экранизации шолоховских произведений.

В 1957-1958 годах П.Г. Чернов сыграл роль Бунчука в фильме «Тихий Дон», а затем, в 1961 году, Семёна Давыдова в «Поднятой целине».

О своей работе над объемной, многоплановой, ответственной ролью Давыдова Чернов вспоминал: «Встреча с Давыдовым была и трудной, и радостной. Трудной потому, что я знал, с какой душевной теплотой относится к своему герою Шолохов. Перед началом съёмок и в процессе работы участники фильма встречались с писателем. Михаил Александрович предоставлял нам полную творческую свободу, охотно давал необходимые консультации. Меня он предостерёг от того, чтобы Давыдов не получился этаким “голубым героем”». Роль Давыдова актёр сыграл блестяще.

В октябре 1982 года П.Г. Чернов вместе с актером П.П. Глебовым посетили  станицу Вёшенскую, где встретились с М.А. Шолоховым. Жители станицы с теплотой вспоминают выступление гостей во Дворце культуры, где состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию выхода в свет первой книги романа «Поднятая целина», встречу с актерами в районной библиотеке.

П.Г. Чернов ушел из жизни 7 января 1988 года в самом расцвете творческих сил. Талантливый актер, добрый, душевный человек, он оставил яркий след в истории театра и кино, в сердцах миллионов зрителей.

Лариса Букина