Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«Писателю сердца моего…»

18.10.2017

В почте М.А. Шолохова было немало писем от известных людей – коллег по цеху, деятелей науки, искусства и кино. Так, в архиве семьи писателя хранится письмо от актёра Петра Чернова, сыгравшего в кинофильмах  «Тихий Дон» и «Поднятая целина».

«Многоуважаемый Михаил Александрович! Московский Художественный Академический театр им М. Горького – МХАТ, в котором я работаю больше 30 лет, отмечает моё 60-летие. Театр, вероятно, пришлёт Вам своё официальное приглашение.

23 декабря 1977 г. на сцене МХАТ состоится спектакль «Юпитер смеётся» (пьеса А. Кронина), в котором я буду играть главную роль. После спектакля меня, вероятно, будут как-то приветствовать.

Вот я и хочу набраться смелости и пригласить Вас лично. Если Вы сами или члены Вашей семьи случайно в этот день будете в Москве, то милости просим к нам в гости, в МХАТ, на этот скромный юбилей. Для меня это была бы большая честь и радость.

Пользуясь случаем, хочу сказать Вам, что я всем сердцем люблю Вашу литературу. Без неё в моей жизни был бы, вероятно, большой пробел. Ваши книги для меня слишком много значат. В них – Ваша гениальная художественная прозорливость, Ваша ленинская партийность, Ваша чистая национальная достоверность. И такой высоты достигает в них Ваша нравственность!

Мне выпало счастье творчески, как актёру, встретиться с каждым Вашим большим произведением. В фильме «Поднятая целина» я исполнял роль Давыдова, в «Тихом Доне» – Бунчука, в радиопостановке «Они сражались за Родину» – Стрельцова, а также записал на радио Ваш прекрасный рассказ «Червоточина». Видите, как я Вас «эксплуатирую»!

Вы мне дали самое главное в жизни человека – творчество. Творчество мучительное, когда хочешь освоить и достичь высокого в искусстве. Я не могу судить о результатах, но все Ваши образы давались мне трудно. Всё надо было выстрадать, а порой и выплакать. Но все эти муки – муки радостные, потому что они исходят от творчества и ведут к творчеству. Спасибо Вам за это!

Если Вы разрешите – несколько слов о себе. Работаю… Когда попадается хорошая роль в спектакле или кино – увлечённо, и благодарю за это судьбу, а когда этого нет, то бывает горестно и обидно за истраченные даром «порох» и время.

Профессия у меня прекрасная, но, к сожалению, возможность творчества, порой, зависит от субъективных, а не объективных обстоятельств. Поэтому иногда бывает грустно не только по причинам возраста…

Извините меня, многоуважаемый Михаил Александрович, за мою смелость. Но мне так хотелось обратиться к Вам неофициально, как к товарищу и другу, словом – к писателю сердца моего!

С искренним уважением, Пётр Чернов. 15 декабря 1977».

Встреча П.Г. Чернова с М.А. Шолоховым состоится позже, в октябре 1982 года, в гостеприимном доме писателя в станице Вёшенской, в дни, когда отмечалось 50-летие романа «Поднятая целина».

 

Елена Попова

 

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект № 16-04-00166а.