Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Поэт донского края

22.09.2017

24 сентября 2017 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения поэта, писателя, радиожурналиста, переводчика Николая Михайловича Скрёбова, творческий путь которого связан с Донским краем.

Н.М. Скрёбов работал в ростовских газетах «Ленинское знамя», «Молот», журнале «Дон», телерадиокомпании «Дон-ТР», Ростовском отделении Союза писателей СССР.  С его именем связана целая эпоха донской журналистики.

В фондах музея-заповедника хранится книга Николая Скрёбова «Будничные праздники» с автографом автора: «Только совпадала бы диктатура долга с отведенным временем, что стучит в груди. Н. Скрёбов. Дорогой Марии Петровне Шолоховой с глубоким сердечным поклоном и самыми добрыми чувствами. Н. Скребов. 24 мая 1987 г.».

Н.М. Скрёбов встречался с М.А. Шолоховым в 1963 году и позже вспоминал об этом в своей статье «Незабываемые дни», опубликованной в сборнике «Могучий талант» (Москва, 1981): «…В 1963 году мне, тогда еще молодому поэту, выпало счастье общения с Михаилом Александровичем в кругу донских писателей, только что избранных в состав правления областной писательской организации. Если двумя словами определить его отношение к нам, встречавшимся с ним в гостинице «Московской», во Дворце культуры строителей, и в окружном Доме офицеров, то такими словами были бы нежность и требовательность».

В 1967 году Н.М. Скрёбов участвовал в творческом семинаре молодых писателей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Дона, который проходил в Вёшенской. В своих воспоминаниях он приводит слова М.А. Шолохова, сказанные участникам семинара: «Надо приблизить творчество к своему сердцу и горячо любить нашу трудную профессию. Еще раз напоминаю Вам: как бы ни было трудно на первых порах, не гонитесь за легким успехом. Ведь вы, идущие нам на смену, – надежда наша. Вы – наше будущее. За многими из вас уже стоит настоящее, но будущее, будущее писателя есть у вас всех».

 

Елена Клейменова 
Елена Пономарева