Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
426 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
96 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
241 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
129 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
101 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
96 (9%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Мир Шолохова» открыта в Индии

24.10.2017

Музей-заповедник М.А. Шолохова впервые представил свою выставку «Мир Шолохова» в Индии. Она проходит с 18 по 26 октября в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели.

Выставка организована Представительством Россотрудничества в Индии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

На открытии выставки присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индия Н.Р.Кудашев, директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова О.А.Анистратенко и заместитель директора В.В. Шолохова, индийский дипломат и общественный деятель, руководитель Института глобальных исследований А.Саджанкхар, зав. кафедрой славяно- и финно-угорских языков Делийского университета Н.Сурьянараян, писатели и литературоведы, преподаватели и профессора делийских вузов, студенты-русисты, журналисты, представители общественности, соотечественники.

Церемония открытия началась с зажжения церемониальной лампы. Директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко поблагодарила хозяев за тепло и радушие и с удовлетворением отметила, что в Индии знают творчество М.А.Шолохова. Она сказала: «Мы очень рады этой возможности рассказать о великом русском писателе, который всей своей жизнью подтвердил любовь к родному краю и своему народу».

Приветствуя собравшихся, посол России в Индии Н.Р.Кудашев подчеркнул, что выставка «Мир Шолохова» стала большим событием для развития связей между двумя странами в сфере культуры, и отметил большой интерес со стороны местной общественности: «Ценности, которые воспевал М.А.Шолохов в своих произведениях, – преимущество мирного спокойного труда, патриотизм, ненасилие и вера – востребованы и на индийской земле».

Преподаватель русского языка Делийского университета Н.Сурьянараян рассказала о большой популярности у жителей Индии, читающих русскую литературу, рассказа «Судьба человека»: «Это небольшое, но очень трогательное и красивое произведение. Это универсальное произведение о войне и человечности».

На выставке «Мир Шолохова» представлены фотографии самого писателя, иллюстрации к его произведениям, исторические фотографии, предметы казачьего быта и рисунки, рассказывающие о донском казачестве.

 

Татьяна Нектова