Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
397 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

Два турмаршрута – два Гран-при Всероссийской премии!

07.11.2017

Большим успехом музея-заповедника М.А. Шолохова завершился финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2017», состоявшийся в Казани 1-2 ноября 2017 года.  Впервые принимая участие в этом конкурсе, музей представил два своих турмаршрута, и оба получили высшую оценку – Гран-при Всероссийской премии!

Программа тура «Мы – донские казаки» в номинации «Лучший этнографический маршрут» приглашает познакомиться с историческими событиями, фольклором, традициями и укладом жизни казаков Верхнего Дона. Турмаршрут «Навстречу Шолоховской весне» в номинации «Лучший тур на событие» предлагает возможность стать участником лучшего события в области культуры по версии Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2016. Программа туров насыщена и разнообразна: это экскурсии по мемориальным объектам музея и знакомство с природой донского края, интерактивные экскурсии и мастер-классы, фольклорные выступления и дегустация блюд казачьей кухни.

Презентация маршрутов состоялась в яркой и наглядной форме. Короткие театрализованные зарисовки с элементами танца, фланкировки, казачьего «говора» были разработаны Т. Галицыной и В. Антиповым, А. Щебуняев создал музыкальное сопровождение, Н. Трофименко провела большую подготовительную и организационную работу по участию в конкурсе, а на сцене исполняла ведущую танцевальную партию, Е. Кудина продумала подачу блюд для дегустации, Т. Нектова подготовила информационные буклеты. Во время презентации на экранах транслировались слайд-шоу, сделанное М. Березовской, и видеоряд, подготовленный Н. Бахтияровым. В презентации турмаршрутов активное участие принимал весь состав делегации музея-заповедника: так, помимо основной задачи транспортного сопровождения, С. Гениевский на сцене перевоплотился в удалого казака, а А. Всяченков работал «за музыкальным пультом». Участие в конкурсе состоялось под руководством заместителя директора по развитию В.В. Шолоховой. 

К участию во Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2017 года было заявлено 446 проектов из 67 регионов страны. В общенациональном финале был представлен 121 проект из 36 регионов. 1 ноября прошли публичные презентации проектов-финалистов, по итогам которых члены Экспертного совета определили победителей Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2017 года.

Главная награда Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2017» выполнена мастерами Нижегородской области в технике уникальной казаковской филиграни. Музей-заповедник М.А. Шолохова – победитель в двух номинациях – стал обладателем двух статуэток Гран-При, выполненных в этой эксклюзивной технике.

Кроме наград за победу в двух номинациях конкурса музею был вручен подарочный сертификат на тур по Казани от туристической фирмы «Бюро путешествий Казань» и сертификат ТОП-5 зрительских симпатий на 30 000 руб. от интернет-издания «Живая карта России» (www.2R.ru).

Убедительная победа в профессиональном туристском конкурсе несомненно привлечет к маршрутам музея-заповедника дополнительное внимание туристических компаний и индивидуальных туристов и поможет ярче представить красоту донского казачьего шолоховского края!

Валерия Шолохова