Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
397 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

Приглашаем посетить выставки музея-заповедника Шолохова в станице Каргинской

13.11.2017

В станице Каргинской на территории мельничного комплекса в здании сарая-ссыпки работают две уникальные выставки из собраний коллекционеров – воронежца Геннадия Шаталова и вёшенца Петра Солдатова.

Выставки «Колокольчики России» и «Керосиновые лампы XIX–XX веков», расположенные в одном выставочном пространстве, удивительно органично дополняют друг друга: и современные сувенирные колокольчики, и старинные керосиновые лампы удивляют своим разнообразием и техникой исполнения.

Коллекционер из Воронежа Г.В. Шаталов представил 531 колокольчик из 121 населенного пункта разных регионов страны, в том числе и из Вёшенской.

Посетители увидят колокольчики традиционные, выполненные из металла, и необычные – из стекла, фарфора, дерева и даже гриба. Поражает разнообразие форм: в виде храмов, часовен и дворцов, фигурок людей, птиц и животных, сказочных персонажей, есть целые серии: «Лошади», «Женские образы», «Города России».  

Вызовут интерес как изделия, изготовленные на различных предприятиях массовыми тиражами, так и штучные экземпляры, выполненные специально к какому-либо событию.

На Руси издавна использовали колокола и колокольчики в качестве сигнального средства и музыкального инструмента. Вы узнаете о том, что в зависимости от назначения изготавливали колокольчики церковные и оркестровые, дверные и настольные, поддужные и корабельные. В настоящее время широкую популярность приобрели колокольчики декоративные и колокольчики-обереги.

На выставке вы узнаете, где в России производились те или иные «звонкие изделия» и услышите, как звучат колокольчики из разных материалов.

Выставка «Керосиновые лампы XIX–XX веков», представленная вёшенцем П.А. Солдатовым, посвящена еще одному предмету, который сыграл важнейшую роль в жизни человека, – керосиновой лампе. При свете этой лампы прошла большая часть жизни наших бабушек и дедушек. Такие лампы и фонари использовались как осветительные и как сигнальные приборы.

На выставке представлены около сотни экспонатов разной формы и назначения: и простые большие жестяные фонари, и маленькие лампы из цветного стекла, с расписными чашками на фигурных подставках. Есть, например, миниатюрный керосиновый светильник, сделанный в виде лодочки.

Лампы найдены, в основном, в хуторах и станицах Верхнего Дона, и они характерны для этих мест. Некоторые из них потребовали серьёзной, тщательной, порой многомесячной  реставрации.  Каждый из экспонатов находится в рабочем состоянии. Лампы дореволюционного производства из коллекции П.А. Солдатова использовались для съёмок последней экранизации «Тихого Дона» режиссёром С. Урсуляком.

Коллекционер из Вёшенской постоянно пополняет свою коллекцию. В течение последнего полугодия он приобрёл более 10 старинных светильников, включая лампы, произведённые во Франции и Германии. Недавно П.А. Солдатов показывал свою коллекцию в Воронеже. Жители города были не только в восторге от посещения его выставки, но и пополнили коллекцию новыми экспонатами.

Выставки на Подворье Т.А. Каргина в станице Каргинской будут работать до 10 декабря 2017 г.

Заказать экскурсию можно по тел.: +7 (86353)21-0-62, +7(86382)34-4-38.

 

Татьяна Нектова