Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Андроповские школьники на «Шолоховских озерах»

20.11.2017

16 ноября 2017 года сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова провели с учащимися 8 класса Андроповской средней школы выездное занятие,  посвящённое любимым местам охоты и рыбалки писателя М.А. Шолохова.

Дети побывали на смотровой площадке «Осинки» – месте, где М.А. Шолохов в последний раз охотился на вальдшнепа. Известно, что вальдшнеп останавливается во время миграции в пойме Дона. Это крупный (ростом с галку) с красиво окрашенным оперением кулик, а клюв у этой птицы может достигать 10 см. Дети живо интересовались такими подробностями.

На занятии школьники рассматривали копии фотографий М.А. Шолохова из фондов музея, на которых писатель изображен в кругу охотников.  Дети узнали, чтоохота и рыбалка были общим увлечением членов семьи Шолоховых, что, будучи опытным охотником и рыбаком, Михаил Александрович хорошо разбирался в тонкостях этих занятий, знал повадки птиц и зверей, рыбные места, был хорошим стрелком.

Потом школьники побывали на озере Подольхи, которое входит в природный комплекс «Шолоховские озера», и занесено в число охраняемых ландшафтов областного значения. Здесь учащиеся были ознакомлены с видовым разнообразием его обитателей. Больше всего школьникам понравился рассказ о выхухоле. Дети впервые узнали, что этот зверек является ровесником мамонта, что ранее он истреблялся из-за шкурки и мускусной жидкости, а это привело к резкому сокращению его численности. Выхухоль был занесен не только в Федеральную, но и в Международную Красную книгу.

Выездное занятие помогло ребятам приобрести новые знания о животном мире шолоховской малой родины и всего Донского края.

 

Иван Козельников