Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«По-сыновьи крепко обнимаю Вас…»

17.01.2018

19 января 2018 года исполняется 155 лет со дня рождения А.С. Серафимовича (1863-1949), известного донского писателя, с которым М.А. Шолохова связывала долгая дружба.

В газете «Известия» 18 января 1938 года была опубликована статья М.А. Шолохова «Писатель-большевик», где он говорит об Александре Серафимовиче: «...Я очень люблю старика. Это настоящий художник, большой человек, произведения которого нам так близки и знакомы. Серафимович принадлежит к тому поколению писателей, у которых мы, молодёжь, учились. Лично я по-настоящему обязан Серафимовичу, ибо он первый поддержал меня в самом начале моей писательской деятельности, он первый сказал мне слово ободрения, слово признания. Это, конечно, кладёт свой отпечаток на наши отношения.

Никогда не забуду 1925 год, когда Серафимович, ознакомившись с первым сборником моих рассказов, не только написал к нему тёплое предисловие, но и захотел повидаться со мною. Наша первая встреча состоялась в Первом доме Советов. Серафимович заверил меня, что я должен продолжать писать, учиться. Советовал работать серьёзно над каждой вещью, не торопиться. Этот наказ я старался всегда выполнять».

М.А. Шолохов посвятил А.С. Серафимовичу рассказ «Чужая кровь», вошедший во 2-й сборник рассказов «Лазоревая степь» (1926).

Опубликованная в газете «Правда» 19 апреля 1928 года, а затем перепечатанная в качестве предисловия к отдельному изданию третьей части романа «Тихий Дон», статья Серафимовича стала первым откликом на публикацию великого романа.

М.А. Шолохов обращался к А.С. Серафимовичу в 1929 году, когда возникли затруднения в публикации 6-й части «Тихого Дона»: «…Мне не хочется говорить Вам о том значении, какое имеет для меня Ваше слово, и как старшого, и как земляка. Не откажете в добром совете? С великим нетерпением буду ждать».

 16 января 1948 года М.А. Шолохов отправил телеграмму А.С. Серафимовичу в связи с его 85-летием: «Дорогой Александр Серафимович! По-сыновьи крепко обнимаю Вас. Как и миллионы Ваших читателей, всегда думаю о Вашей жизни с любовью, теплотой, благодарностью. Ваш Шолохов».

  

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева